RSS

Украинские новости

Львов конца XIX века через объектив Францишека Рихновского

  •      7

Сегодня вашему вниманию предлагаем узнать, как выглядел Львов в конце XIX века благодаря фотографиям львовянина Францышека Рихновского.

Францишек Рихновский (1850-1929) львовский инженер-механик и изобретатель. Еще в юности увлекался фотографией, получил славу одного из самых известных львовских фотографов-любителей.

В течение апреля-сентября 1894 года, согласно договоренности с оргкомитетом Всеобщей Краевой выставки, которая торжественно проводилась во Львове в том же году, выполнил серию фотографий города в процессе подготовки, открытие и проведение выставки.

В основном это фотографии улиц, домов города и павильонов выставки. Сделано было более 200 фотографий. Однако фотографии не были опубликованы, поскольку оргкомитет выставки и автор фото не пришли к согласию по делу оплаты и условий публикации.

Только в 1934 году благодаря усилиям тогдашнего директора Исторического музея Александра Чоловского удалось выкупить у дочери Рихновского негативы и оригиналы фотографий, которые до сих пор хранятся в фондах Львовского исторического музея.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.