RSS

Украинские новости

Мировые лидеры изолируются от Путина — эксперт

  •      0
Мировые лидеры изолируются от Путина - эксперт
Фото: by24.org

Президент России Владимир Путин хотел бы вернуться к формату «Большой восьмерки». Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал политолог Виктор Небоженко.

«Он в этом очень нуждается. Но демонстративное обсуждение в рамках «Большой семерки» судьбы России стало способом унижения как страны, так и лично Путина. Он может что угодно рассказывать в интервью российским журналистам. Но его не приглашают на форум мировых лидеров. Это сильное поражение, которое Путин выдает за отсутствие интереса к мировой политике», — подчеркнул он.

По словам эксперта, мировые лидеры продолжают изолироваться от Путина, что никак не перекликается с претензией России на мировую роль. «Самую жестокую речь, которая прозвучала за десять лет встреч «Большой семерки», произнесла канцлер Германии Ангела Меркель. Она сказала: Мы будем использовать Россию только там, где надо, но не в целом в мировых делах. Назвала примеры — в случае с Украиной, Ираном и других региональных конфликтов. То есть, Меркель назвала Россию региональной страной. Соответственно, Путин — никакой не могущественный лидер мира, а руководитель авторитарной региональной страны, с которой будут иметь дело в точечных случаях. Это очень унизительная постановка вопроса. Лучше бы уже канцлер публично наступила президенту России на ногу, вызвав вопль страдания, чем так демонстративно унизила Россию», — отметил Небоженко.

Комментируя заявление пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова о том, что Путин работает в более эффективных форматах, чем «Большая семерка», политолог пояснил: «Мы увидели такую старинную технику, когда человек-политик, который не может достигнуть своей цели, рассказывает, что она ему не интересна. Это стратегия «зеленого винограда». Как говорил Крылов: Если вы не можете достать виноград, то говорите, что не хотите его или называйте его зеленым. На самом деле, нет президента, который не мечтал хотя бы посидеть в кулуарах крупнейшего мирового объединения «Большой семерки». А уж тем более, быть ее участником. Показательно, что сам Путин не решился озвучить, что «Большая семерка» ему не интересна. Поручил это пресс-службе. Это вызвало массу улыбок в министерствах иностранных дел и в дипломатических кругах».

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.