RSS

Украинские новости

Митрополит УПЦ МП рассказал, как министр Захарченко и депутат Новинский давили на него и на покойного Владимира

  •      1

Митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский, викарий Киевской митрополии УПЦ МП Александр (Драбинко) в интервью «Главкому» рассказал, почему после смерти Владимира выбор в конце концов пал на Онуфрия. А также о том, как на Владимира давили бывшие руководители страны и почему.

«Перед смертью Митрополита Владимира, когда мы общались с ним, примерно за год, или за полтора до его смерти, я его спросил, кого вы видите своим преемником? Он говорил, что это сложный вопрос. А потом сказал, что, возможно, владыка Онуфрий, потому что он такой мягкий, ровный, терпимый. Затем началось очень сильное давление, начиная с этой истории (история с болезнью Владимира и содержание под арестом владыки Александра — «Главком»), поскольку президент (Виктор Янукович) хотел видеть во главе церкви митрополита Антония. А Захарченко были даны поручения всячески способствовать этому. Вообще, это была бы неплохая кандидатура на должность Предстоятеля, если бы он был более самостоятельным и проукраинским. Хотя он образованный и хороший человек. Жаль, что история так распорядилась, что проект его Патриаршества оказался проектом Януковича», — объяснил митрополит Александр (Драбинко).

При этом он отметил, что в итоге на выборах Патриарха конкуренции как таковой не было.

«За митрополита Онуфрия проголосовали все, кто хотел стабильности и той жизни, которая была при митрополите Владимире. Старшее поколение за него голосовали. Кто голосовал за митрополита Антония? Это те, кто ориентировался на владыку Антония и известного бизнесмена Вадима Новинского, который был очень близок к Януковичу, имел определенные преференции по бизнесу и щедро помогал УПЦ. Новинский — мощный бизнесмен, это весьма интересная личность. И хотя мы с ним далеко не единомышленники в церковных вопросах, и у нас разные политические симпатии. Но у меня вызывают уважение его способности. У него феноменальная память, он знает наизусть целые отрывки богослужебных текстов. Во времена Януковича Новинский играл ключевую роль в церковной политике. Условно говоря, во времена Януковича это был «обер-прокурор» или «куратор» УПЦ (МП) от тогдашнего президента. И именно Захарченко и Вадим Новинский в свое время мне говорили: «у тебя есть две недели, чтобы выбрать предстоятелем Антония», отправив на пенсию Митрополита Владимира», — заявил собеседник «Главкома».

Он подчеркнул, что не считает этот конфликт «давлением из Москвы». Так оба кандидата Россию устраивали.

«Сначала была такая мысль, что будет избран митрополитом Антоний. Владыка Антоний несколько раз встречался с Патриархом. В принципе, кандидатуру Антония «засветил» в свое время и Блаженнейший митрополит Владимир, когда Патриарх Кирилл приезжал в Киев. Тогда он говорил Патриарху, что «вот Антоний, неплохой выбор был бы». Фигура Антония возникла тогда, когда произошли три известных синода (в 2011-2012 годах). Ситуация была очень напряженной. Блаженнейший, хоть и тяжело болен, имел очень четкое видение ситуации и не соглашался с тем, чтобы идти на покой, передать власть Синоду. Сформировалась группа иерархов, которые придерживались альтернативной точки зрения на проблемы церковной жизни. Я был личным секретарем и помощником владыки Владимира. Можно сказать, что я был ближайшим его помощником. И изменить его, даже если бы это было для меня очень выгодно, я не мог. Не мог по моральным причинам, так как считал это предательством своего Предстоятеля и Учителя. Под давлением обстоятельств владыка Митрофан (митрополит Митрофан, 2000 — 2012 — управляющий делами УПЦ) присоединился к группе иерархов, которые тогда были оппонентами курса Блаженнейшего и поддержал решения, которые, по моему мнению, по мнению Богословско-канонической комиссии УПЦ, имеют сомнительное каноническое значение . Возникла угроза фактического отстранения митрополита Владимира. Блаженнейшему и мне нужна была помощь. Здесь и возникла фигура митрополита Антония, которого я достаточно хорошо знал, причем тогда исключительно с положительной стороны», — поделился воспоминаниями митрполит Александр.

Он отметил, что эта помощь заключалась прежде всего в том, чтобы создать альтернативу.

«Если меня можно было игнорировать, то он как ректор, как новое, незадействованное в конфликте лицо, мог стать управляющим делами, хорошим подспорьем Предстоятелю в Синоде, ведь меня исключили из его состава. Эту должность владыка Антоний и занял в марте 2013 года», — резюмировал священнослужитель.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.