RSS

Украинские новости

МВФ намекает, что Киев может получить деньги и без реструктуризации

  •      0
МВФ намекает, что Киев может получить деньги и без реструктуризации
Фото: slovoidilo.ua

Международный валютный фонд продолжит финансирование Украины даже в случае отсутствия соглашения с кредиторами по реструктуризации долга.

Об этом заявил первый заместитель директора-распорядителя Фонда Дэвид Липтон, сообщает Bloomberg.

Правила МВФ не запрещают кредитовать страны, которые не выполняют обязательств перед частными кредиторами, при условии, что страна обслуживает долги перед фондом, пояснил он.

«Да, мы сможем двигаться», — сказал Липтон.

Кажется, МВФ дает Киеву карт-бланш на жесткую линию в отношении кредиторов, сигнализируя, что продолжит кредитовать Украину даже в случае замораживании выплат долгов, отмечает The Wall Street Journal.

Ранее фонд называл достижение соглашения с кредиторами одним из условий выделения Украине второго транша финансовой помощи.

К числу облигаций, которые Украина хочет реструктурировать, входят 3 млрд долл., принадлежащих России. Москва считает этот долг официальным и отказывается вести переговоры с Киевом. При этом правила МВФ запрещают кредитовать страны, которые не обслуживают долгов перед официальными кредиторами.

Из комментариев Липтона можно сделать вывод, что это, возможно, не станет препятствием для фонда.

Многие инвесторы считают, что затягивая переговоры, им удастся избежать списания долга, поскольку Киев не захочет допускать дефолта.

«Мы ожидаем, что Украина будет продолжать добиваться заключения договора на любых условиях, которые будут соответствовать критериям МВФ по уровню допустимой долговой нагрузки», — сказал Липтон в своем выступлении в Фонде Маршалла в Вашингтоне.

Как известно, в марте Минфин Украины представил кредиторам пакет предложений, который включает рассрочку выплат, снижение процентов и списание части основной суммы долга по облигациям, выпущенным на сумму более чем 20 млрд долл.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.