RSS

Украинские новости

"Нафтогаз" объявил конкурс на должность главы "Укрнафты"

  •      0

НАК «Нафтогаз Украины» опубликовала условия публичного отбора кандидатов на замещение должности председателя правления ПАО «Укрнафта». Об этом сообщает пресс-служба «Нафтогаза».

15 июня 2015 г. Кабинет министров Украины утвердил постановление, согласно которому НАК «Нафтогаз Украины» будет проводить открытые конкурсные отборы на должности руководителей обществ, более 50% корпоративных прав (акций, долей) которых принадлежат компании и в которых «Нафтогаз» не является единственным акционером, по новой процедуре.

Согласно постановлению, отбор кандидатов на должность руководителей обществ осуществляется комиссией по проведению конкурсного отбора. Состав такой комиссии утверждается решением правления «Нафтогаза». Кандидатуры победителей конкурсного отбора подаются на рассмотрение и согласование в комитет по назначению КМУ (номинационный комитет КМУ).

Номинационный комитет КМУ утвержден правительством Украины и состоит из 5 министров – Минэнергоугля, Министерства экономического развития и торговли, Минфина, Минагропрода и Мининфраструктуры. Кроме того, в комитет входят 5 независимых негосударственных экспертов во главе с президентом Киевской школы экономики Юрием Логушем, а именно: глава представительства в Украине Европейского банка реконструкции и развития Шевки Аджунер и Всемирного банка Чимяо Фан, региональный менеджер в Украине и Белоруссии Международной финансовой корпорации (IFC) Руфат Алимарданов и украинский бизнес-омбудсмен Альгирдас Шемета, который в 2009-2010 годах был еврокомиссаром по бюджету и финансовому планированию.

Решение номинационного комитета подается Министерством энергетики и угольной промышленности в Кабмин с заданием на голосование.

Кроме того, постановлением предусматривается, что конкурсный отбор кандидатов на замещение должностей руководителей предприятий, единственным акционером которых является «Нафтогаз», проводится по решению правления «Нафтогаза».

Ранее председатель НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев планировал провести конкурс по избранию главы «Укрнафты» до собрания акционеров компании, которое должно пройти 22 июня.

Добавим, что 19 марта Верховная Рада снизила в 2015 г. порог кворума для всех акционерных обществ до 50%+1. Эти изменения лишают бизнесмена Игоря Коломойского контроля над компанией «Укрнафта».

Как известно, государственная доля акций «Укрнафты» составляет 50+1%. Однако структуры группы «Приват» Игоря Коломойского, контролирующие 42% компании, блокировали проведение собрания акционеров и решения, которые инициирует государство.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.