RSS

Украинские новости

Омбудсмен открыла производство в связи с заявлением об избиении бойцов "Торнадо"

  •      1

Омбудсмен открыла производство в связи с заявлением об избиении бойцов «Торнадо». Об этом сообщает пресс-служба Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Валерии Лутковской.

«22 июня 2015 года в связи с общественным резонансом, связанным с задержанием работников роты патрульной службы милиции особого назначения «Торнадо» ГУМВД Украины в Луганской области, и соответствующим обращением адвоката задержанных по их избиению во время и сразу после задержания, Уполномоченным по прав человека было открыто производство относительно возможных нарушений прав и свобод человека», — говорится в сообщении.

Сообщается, что в рамках указанного производства Уполномоченный по правам человека Лутковская лично пообщалась с взятыми под стражу лицами, их также осмотрел работник Секретариата Уполномоченного – специалист в области судебно-медицинской экспертизы.

«Во время осмотра у отдельных задержанных зафиксированы телесные повреждения различной степени, которые, по их словам, были нанесены во время задержания», — говорится в сообщении.

Отмечается, что состояние здоровья задержанных бойцов «Торнадо» удовлетворительное, жалобы на условия содержания не поступали, за исключением просьбы одного из них помочь в проведении консультации медицинского специалиста и назначить необходимое лечение.

«Администрации спецучреждения рекомендовано обеспечить проведение указанного консультирования в ближайшее время, выполнение этой рекомендации взято на контроль Уполномоченного», — отмечается в сообщении.

Напомним, 17 июня стало известно о задержании 8 бойцов «Торнадо«, в том числе командира.  Позже стало известно о задержании еще одного бойца.

Напомним, ранее сегодня глава Луганской областной военно-гражданской администрации Геннадий Москаль заявил, что батальоны «Торнадо» и «Чернигов» выведены с территории Луганской области.

Напомним, 17 июня стало известно о задержании 8 бойцов «Торнадо«, в том числе командира. В комментарии «112 Украина» тогда замкомбата Николай Цукур заявил, что задержания связаны с блокировкой батальоном поезда с контрабандным металлом с Алчевского меткомбината. Следователи же настаивают, что задержанные изнасиловали и убили мужчину, снимая при этом процесс на видео. В МВД сообщили, что для всех задержанных 17 июня бойцов «Торнадо» судом избрана мера пресечения в виде ареста без залога. Позже Цукур сообщил, что на свободу отпущены двое из восьми задержанных бойцов «Торнадо». У них сняли побои.

Также министр внутренних дел Арсен Аваков сказал, что бойцы «Торнадо«, которые были задержаны, во главе с командиром роты Русланом Онищенко, обвиняются, в частности, в незаконном лишении свободы и похищении местных жителей, их пытках, убийствах и ряде других тяжких преступлений. При этом в «Торнадо» отрицают обвинение Авакова в похищении и пытках местных жителей.

В пятницу Аваков сообщил, что конфликт между бойцами роты «Торнадо» и военной прокуратурой исчерпан.

20 июня на базе «Торнадо» правоохранители проводили следственные действия. Как сообщили бойцы «Торнадо», обыск длился около трех часов. Исполняющий обязанности командира роты Николай Цукур заявил о сложении полномочий. Также сообщалось, что МВД приняло решение о перемещении личного состава «Торнадо».

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.