RSS

Украинские новости

"Они грабят государство на миллиарды гривен"

  •      0

«Юлия Тимошенко лично подала в Верховную Раду законопроект вроде бы ради «удешевления стоимости газа для населения». А в действительности его цель — получение мегаприбыли главным спонсором «Батьківщини» — газовым бароном Александром Онищенко», — пишет нардеп от партии «Народный фронт» Татьяна Черновол, 36 лет, в блоге на сайте «Украинская правда».

46-летний Александр Онищенко сейчас фактически владеет рядом газодобывающих предприятий, которые имеют договор совместной деятельности с государственным предприятием «Укргаздобыча» — наибольшей государственной компанией в этой отрасли. «Их в свое время создал для собственного обогащения Янукович, — объясняет Черновол. — Тимошенко предлагает из Налогового кодекса изъять норму, что ставка ренты (платежей в бюджет за пользование недрами) на природный газ, добытый во время выполнения договоров о совместной деятельности, равняется 70 процентам. То есть речь как раз идет о лоббировании интересов бизнеса Онищенко — бывшего менеджера Януковича».

— Аргумент лоббистов: частные газодобывающие предприятия убыточны из-за высокой рентной платы. В действительности, предприятия часто искусственно убыточны — только для того, чтобы не платить ренту. И их нужно заставить это делать — или репрессивными методами, или даже через аннулирование лицензий, но не через кардинальное снижение ренты, — считает Татьяна Черновол.

Каким образом?

— Отечественный газ должен идти на потребности населения, если доля государственной собственности в добывающем его предприятии превышает 50 процентов. Если меньше — это топливо могут продавать промышленным предприятиям. В позапрошлом году, когда была валютная стабильность, населению продали газа на миллиард гривен, а предприятиям — на 28 миллиардов. Выходит, что у государственных предприятий маленький доход, а у частно-государственных, которые в действительности частные, — большой. Весь денежный ресурс из газовой сферы идет в частные руки — вместо того, чтобы попадать в бюджет. Они грабят государство на миллиарды гривен.

Эта схема начала работать, когда Янукович первый раз стал премьером. Что это означает? Есть государственные газовые скважины, куда Украина вложила огромные средства. Потому что где-то пробиваешь — есть газ, а где-то нет. Государство пробурило, поставило все трубы, оборудование — и газ идет. Потом появляется частный инвестор, который говорит: «Там нужно что-то подкрасить и подремонтировать. У государства средств нет, а вот мы готовы». Государство говорит : «Конечно, нам нужны средства». Почему? Потому что во главе «Укргаздобычи» стоят свои люди, во главе «Нефтегаза Украины» — тоже, Министерства экологии и Минтоплива — так же. А сверху над ними — Янукович.

Инвестор заходит, и где-то 60 процентов доли государства в таких предприятиях автоматически размывается, а владельцем фактически становится он. И так абсолютно бесплатно эти скважины переходили в частные руки. Рента была низкой, с государством прибылями не делились. А договоры совместной деятельности над государственным предприятием между инвестором и государством были огромным кидаловом для него.

Первые соглашения на большое отчуждение скважин подписали во время первого премьерства Януковича. Вторая серия пошла, когда он во второй раз возглавил правительство. А когда стал президентом, весь бизнес совместной деятельности государственных предприятий прибрал к себе.

Как с добычей газа в Украине теперь связан нардеп Александр Онищенко?

— Газодобывающие компании, которые под себя формировал Янукович, сейчас перешли под Онищенко. Это ООО «Недра геоцентр», «ХАС» и «Природные ресурсы+». Две последние в 2004 году получили довольно большой перечень государственных скважин и лицензии на добычу газа. Сначала их связывали то с Бойко, то с Азаровым. Оба работали на Януковича. Онищенко начал руководить ими с 2008-го. Тогда Тимошенко стала премьером и Янукович переоформил свою собственность на других людей. Выбрал самый простой способ — продать. Но фиктивно. Янукович сделал из Александра Онищенко своего нового менеджера.

Каким образом Онищенко начал сотрудничать с Тимошенко?

— Из-за слабой рекламной предвыборной кампании Тимошенко завела в Раду на прошлых парламентских выборах короткий список людей. Ходили слухи, что не прошел человек, приближенный к Онищенко. А долги за избирательную кампанию нужно было возвращать. Поэтому Тимошенко пришлось отдать Онищенко должность министра экологии, которая принадлежала ей по квоте коалиционного соглашения. А лицензию на добычу отечественного газа выдает Минэкологии. Так учреждение возглавил Игорь Шевченко (его хотят отправить в отставку после того, как добрался из французской Ниццы в Киев самолетом Онищенко. — «ГПУ»).

Если Тимошенко вернула долг Онищенко, то почему продолжает так активно выступать за снижение тарифов для населения?

— Думаю, здесь сугубо денежный интерес.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.