RSS

Украинские новости

По многим из реформ в нефтегазовой отрасли уже можно видеть результаты, — Витренко

  •      0

Некоторые из реформ в нефтегазовой отрасли были начаты незамедлительно, сегодня уже можно видеть конкретные результаты. Об этом в интервью агентству «Интерфакс-Украина» рассказал директор по развитию бизнеса НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко.

«Мы предложили конкретный план реформ еще более года назад. Многие из этих реформ были начаты незамедлительно, и по многим уже можно видеть конкретные результаты. В первую очередь, это запуск нового газопровода из Словакии и реальная диверсификация импортных поставок, за счет которой мы ушли от критической зависимости от «Газпрома», уже сэкономив для страны более 3,6 млрд долларов», — рассказал Ветренко.

При этом он отметил, что речь идет об исках к «Газпрому» в Стокгольме на сумму более 16 млрд долларов, уже с заключениями авторитетных международных экспертов и с показаниями свидетелей.

«Еще один результат – это во многом для нас революционный, в хорошем смысле, «Закон о рынке газа», который в полной мере соответствует европейскому энергетическому законодательству. Он дает нам юридическую возможность построить в Украине эффективный рынок газа и интегрировать его с европейским рынком», — уточнил он.

Витренко считает, что по значительной части реформ были некоторые разногласия с частью министров и Нацсоветом (Национальный совет реформ – ред.) – особенно по политически чувствительным вопросам.

«Мы пригласили международных консультантов, не называем имя (это условие проекта – ред.), но они, наверное, самые известные в своей сфере. Эти консультанты работали в гораздо более широком контексте и не на нас, чтобы исключить конфликт интересов, – Нацсовет выступил стороной, которая заключила контракт и обеспечила работу консультантов с разными министерствами. В итоге появился план реформ – для каждого министерства свой, но позволяющий двигаться вперед и, я надеюсь, вместе», — информировал он.

 

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.