RSS

Украинские новости

Под платье надеваем штанишки из атласа — ноги показывать нельзя

  •      4

- Ану, садитесь возле меня, расскажу вам сказку о татарском богатыре Ахмеде, силе характерницкой, и Грицьке-Кобылья Смерть, — громко говорит сказочник 52-летний Сашко Лирник на крымско-татарской поляне фестиваля «Країна мрій». Мероприятие прошло 20-21 июня в Музее народной архитектуры и быта в столичном Пирогово.

Сашко Лирник в широкой рубашке и льняных штанах. Садится на траву под сценой и рассказывает сказку о казаке-характернике Грицке, который отворачивает от татар чуму. Чтобы отблагодарить его, богатырь Ахмед приказывает своему войску прекратить наступление. Когда его спрашивают: «А как же приказ хана?», он отвечает: «Выше хана есть Аллах».

Под конец рассказа по щекам сказочника текут слезы.

—  Сколько рассказываю эту сказку, всегда меня за душу хватает, — говорит Лирник. — Хотел написать, как татары нападали, а украинцы защищались. Но вышло иначе. За одну ночь сказка сложилась. Теперь хотят снять по ней фильм. Сценарий готов. Деньги осталось найти.

Крымская татарка 25-летняя Эльнара Абдулаева исполняет на сцене национальный танец хайтарма.

—  Крымско-татарский танец показывает красоту женских рук. А также грацию, нежность и скромность наших женщин, — говорит она после выступления. Становится в тени возле белой палатки. У нее длинная черная коса.

- Танец длится две-три минуты, — продолжает Эльнара. — Все это время руки держим горизонтально и выполняем волнообразные движения. Руки работают от основы кисти до кончиков пальцев. Мои ученицы постоянно жалуются, что болят запястье, ладони и пальцы.

Ко мне на студию танцевать ходят две украинки. С первого раза ничего у них не выходило, часами тренировались дома. Теперь делают минимальную волну. Но с такой харизмой и подачей эти движения может выполнять только крымская татарка. Во время танца чувствую каждую косточку в ладони.

Эльнара одета в два платья. Нижнее парчовое, верхнее — бархатное. На голове у нее феска с белым шарфом-марамой. Женщина поднимает край платья и показывает штанишки. Они розового цвета, с кружевом. Обута в серые туфли на 7-сантиметровых каблуках.

- Костюмы очень скромные. Под платье надеваем штанишки из атласа. Когда кружимся, ноги показывать нельзя.

Эльнара имеет дипломы специалиста по технологии производства и переработке продуктов птицеводства и экономиста. В танцевальной студии на киевском Подоле учит крымско-татарским танцам.

- Никто не верит, что у меня нет хореографического образования, — рассказывает Эльнара. – С етства занималась художественной гимнастикой, народными и современными танцами, латиной, сальсой и балетом.

С учениками танцовщица занимается два раза в неделю по два часа.

- Приходят крымские татары, украинцы. Недавно записались француженка и немка, потому что наши танцы поразили нежностью.

Часто заставляю учениц делать что-то из другой области: крымско-татарский танец, а потом — испанский. У нас движения плавные и нежные, у испанцев — резкие. Когда девушки чувствуют разницу, понимают колорит каждого танца, — добавляет Эльнара.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.