RSS

Украинские новости

Профессор Колумбийского университета: Украинские журналисты должны отказаться от русского языка в СМИ

  •      3

Профессор Колумбийского университета Юрий Шевчук считает, что украинские журналисты не должны общаться с русскоязычными спикерами и не должны распространять тексты на русском языке. Об этом он сказал в интервью «Главкому».

«Да. Деколинизация Украины, освобождения ее от московского рабства невозможны без дерусификации, как языковой, так и ментальной. Каждая новая страна нуждается в новом языке. Для Украины этим новым языком естественно может стать украинский язык», — отметил профессор.

Он подчеркнул, что национальный язык – это «фантастический ресурс защиты, механизм национальной безопасности».

Шевчук рассказал историю о слове «шиболет» (колосок), которое употреблялось в битве двух библейских племен, чтобы отличить своего от чужого в темноте. «Враг не мог вымолвить его правильно и этим выдавал себя. В иудео-христианской традиции «шиболет» стал метафорой могучей защитной силы, национального языка для каждого народа», — поведал он.

По его словам, мы, украинцы, сейчас в темноте гибридной российской агрессии. «Мы отчаянно нуждаемся в своем «шиболете», который отличил бы своего от российского врага и его наемника. Им может быть язык. Нас хотят лишить защиты, который имеет каждая другая нация мира. Большинство русскоязычных людей привыкли к этой ситуации. Это, во-первых. Во-вторых, никто же не говорит о том, чтобы лишить русскоязычных граждан права пользоваться родным языком в частной сфере», — сказал Шевчук.

«Просто давайте начнем с того, что приведем употребление нашего языка в соответствие с процентным составом населения, которое декларировало в последней переписи украинский язык как родной. А таких людей свыше 67%. Чувствуете ли вы это, когда смотрите на газетный киоск, или сидите перед телевизором, или слушаете российскую криминальную попсу в маршрутке «Киев-Ривне»? Не думаю», — подытожил профессор.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.