RSS

Украинские новости

Россия может признать, что "Боинг" сбили сепаратисты, но не российским оружием — The Guardian

  •      0
Россия может признать, что "Боинг" сбили сепаратисты, но не российским оружием - The Guardian
Фото: АР

Оборонный конгломерат России предлагает воссоздать катастрофу рейса МН17 с использованием другого самолета и системы «Бук».

Фирма «Алмаз-Антей», производящая ЗРК «Бук» сказала, что такой эксперимент поможет доказать их версию об обстоятельствах катастрофы малайзийского «Боинга» над восточной Украины, пишет The Guardian.

Почти все косвенные доказательства свидетельствуют о том, что ракета была запущена с территории, подконтрольной сепаратистам, однако Россия отрицает поставки им ЗРК, как отрицает предоставление любой военной помощи, несмотря на многочисленные доказательства обратного.

На пресс-конференции «Алмаз-Антей» признал, что самолет был сбит системой «Бук», однако отметил, что они есть на вооружении у украинской армии.

Гендиректор компании Ян Новиков готов даже устроить реконструкцию аварии, «несмотря на значительные расходы» и пригласить международных экспертов для наблюдения.

Компания отмечает, что прибегла к собственному расследованию, потому что была возмущена тем, что попала в санкционный список вместе с другими компаниями, которые вмешиваются в события в Украине.

Ранее Минобороны РФ утверждало, что «Боинг» был сбит украинским истребителем, и даже представило в телеэфире свидетелей этого.

Эта риторика сейчас меняется, вероятно, под тяжестью доказательств, что был привлечен «Бук». Голландская экспертиза это подтвердила.

«Алмаз-Антей» на пресс-конференции продемонстрировала 3D-слайды, на которых повреждения самолета соответствуют поражению ракеты «Бук», однако старшего «Бук-М1». Эксперты компании отметили, что использовали секретные данные о свойствах ракет, которые Минобороны России согласилось предоставить специально для отчета. Они сказали, что не могут точно определить, кто сбил «Боинг», однако они уверены, что это украинцы.

В компании также добавили, что ракеты М1 не производят с 1999 года, в Украине есть 991 ракета этого класса, а российские вооруженные силы их не используют.

Тем не менее, даже если их выводы верны, это не дает ответа на вопрос, поставляла ли Россия сепаратистам оружие. На пресс-конференции выяснилось, что представители компании были готовы отвечать только на дружеские вопрос, и любые попытки американских журналистов выяснить, сколько ракет в России, оказались напрасными.

Журналисты Assosiated Press заявили, что есть многочисленные доказательства того, в том числе показания очевидцев, что система «Бук» была у сепаратистов на время трагедии.

Данные из открытых источников свидетельствуют о том, что ракета была запущена из г. Снежное, которое находилось под контролем сепаратистов, однако в «Алмаз-Антей» утверждают, что она была запущена из г. Зарощенское, которое было очень близко к линии фронта. Большинство считает, что оно тоже находилось под контролем сепаратистов.

Непонятно, что пытается доказать «Алмаз-Антей» своими расследованиями. Они могут означать, что Россия готовится признать: сепаратисты сбили «Боинг», однако РФ не поставляла им «Бук», они захватили его в украинских сил.

Ранее Минобороны РФ уже поймали на фальсификации доказательств в презентации по «Боингу». «Алмаз-Антей» заявила, что проводит расследование в рамках апелляции на наложение санкций.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.