RSS

Украинские новости

Соловецкий концлагерь в редких фотографиях 1982 года

  •      2

Соловки известны в царские времена как место ссылки; при советской власти — как первый концентрационный лагерь. Среди заключенных на Соловках было немало украинцев, большинство которых там и погибло.

Люди начали осваивать Соловецкий архипелаг около 6-6,5 тысяч лет назад, но первыми постоянными жителями считают старца Савватия и монаха Германа. Они пришли сюда в 1429 году, хотя на островах до того уже существовали так называемые «тоны» — временные промышленные поселения карелов.

В 1430-х годах на Соловецких островах был основан Спасо-Преображенский монастырь Святых Зосимы и Савватия, который впоследствии стал культурным и религиозным центром севера России. В конце 16 века он был превращен в мощную крепость. С тех пор монастырь был также местом ссылки противников русского царизма и официального православия. Узников держали преимущественно в сырых и лишенных света подземных кельях.

После Октябрьской революции Соловецкий монастырь ликвидирован и преобразован в первый в СССР концентрационный лагерь, куда ссылали заложников и политзаключенных.

Согласно декрету «О лагерях принудительных работ» от 15 апреля 1919 года, на Соловецких островах была создана специальная система лагерей, названная «Соловецкий лагерь особого назначения» (СЛОН).

Количество заключенных, их социальный состав и тюремный режим в разные периоды менялись. Во времена НЭПа (1921-1927) лагерный режим был менее строгий, условия труда сравнительно лучше. Количество украинских заключенных была невелика. Это участники освободительных движений, деятели УНР, воины и атаманы повстанческих отрядов, духовенство и тому подобное. Значительно ухудшились условия на Соловках со времени первой пятилетки (1927-1932 годы), когда на каторгу сослали тысячи украинцев, обвиняемых в принадлежности к СВУ, Украинскому Национальному Центру и УВО.

Во времена второй пятилетки (1932-1937 годы) на Соловках был заключен ряд партийных и государственных деятелей УССР, писателей, ученых, художников.

В конце 1938 года заключенных вывезли с Соловецких островов в другие лагеря (судьба почти всех их неизвестна), а Соловки преобразованны в военно-морскую базу.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.