RSS

Украинские новости

Совет обороны Франции готовит ответные меры на американскую прослушку

  •      0

Совет обороны Франции, который в среду утром собрался в Елисейском дворце по решению президента Франсуа Олланда на срочное заседание, осудил «неприемлемые действия» Соединенных Штатов Америки по прослушке и призвал «строго следовать обязательствам». Об этом сообщили в Елисейском дворце.

«Действия Соединенных Штатов относительно прослушки трех президентов Франции и слежки за французскими дипломатами являются неприемлемыми. Совет призывает Вашингтон строго следовать взятым перед Францией обязательствам. Франция не намерена мириться с действиями США, которые ставят под угрозу нашу безопасность», — сказано в сообщении.

В Елисейском дворце добавили, что Совет обороны Франции во время заседания обсудил комплекс ответных мероприятий.

Обстоятельства скандала также обсудили члены комиссии Национального собрания Франции по иностранным делам. «Этот скандал причинил серьезный вред нашему партнерству с американцами. Вопрос остается открытым, президент Республики собирал утром Совет обороны, а после обеда встретится с председателями парламентских фракций двух палат, чтобы обсудить ситуацию и решить, что мы должны сделать», — отметила председатель комиссии по иностранным делам нижней палаты парламента Франции Элизабет Гигу.

По ее словам, комиссия также намерена провести углубленный анализ обстоятельств нарушения международного принципа экстерриториальности и сделать заключения, которые планируется обсудить в ходе сессионного заседания.

Ранее сообщалось, что на сайте Wikileaks была обнародована информация о том, что Агентство национальной безопасности США прослушивало телефонные переговоры трех президентов Франции: Жака Ширака, Николя Саркози и Франсуа Олланда, а также следила за французским кабинетом министров и послом Франции в США. Кроме того, согласно данным WikiLeaks, сверхсекретные документы АНБ содержат информацию о разговорах между французскими должностными лицами по острым проблемам, с которыми сталкиваются Франция и международное сообщество: мировой финансовый кризис, долговой кризис в Греции, лидерство и будущее Евросоюза.

В то же время пресс-секретарь Совета национальной безопасности Нед Прайс заявил, что спецслужбы США не прослушивают телефонные разговоры президента Франции Франсуа Олланда и не будут делать этого в будущем.

Источник: Укринформ

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.