RSS

Украинские новости

Современные автомобили и старинные дома Киева — в столичном университете открыли художественную выставку

  •      0

До конца месяца будет проходить выставка полотен киевского художника Андрея Куцаченко. Они размещены в Красном корпусе КНУ им. Тараса Шевченко.

На большинстве картин изображены старые дома украинских городов и пейзажи. Полотна написаны масляными и акриловыми красками.

— Я пытался создать эффект присутствия для зрителя. Для этого использую различные детали повседневной жизни — машины, современно одетых людей, вещи, которые нас окружают. Ведь каждый человек, который смотрит на дорогу, церковь или дом, не может видеть только что-то одно. В ее поле зрения попадают и другие предметы, — говорит художник. Gazeta.ua он рассказал о стиле и мотивах своих произведений.

На большинстве ваших картин изображены городские улицы, городские здания. Почему выбрали мотивы города?

— Уже несколько лет пишу о городе. Хотелось показать общую городскую среду, изобразить улицы и сооружения из новых ракурсов. Так, как вижу их я, впечатления от этого. Я решил, что надо рисовать именно жизненные вещи, с которыми мы сталкиваемся каждый день. Мои городские пейзажи, это, скорее, собирательный образ изображенного.

Как называется стиль, в котором работаете?

— New impression. Это сочетание импрессионизма с принципами украинской школы живописи. Импрессионисты писали на открытом пространстве. Отражали на холсте то освещение, которое было на момент написания их картины. Украинские художники прибегали к реалистичности изображения. Поэтому мои картины передают реалии современной жизни, а подход к передаче освещения — импрессионистический.

Почему так часто изображаете автомобили?

— Они создают эффект реальной жизни. Благодаря им можно отразить контрасты современности. Вообще на контрастах построена вся наша страна. Например, новая машина очень контрастирует со зданием 15 или 19 века. Автомобили для меня — это средства выражения.

На одной из ваших картин изображен столичный универмаг «Украина», напротив которого много автомобилей. Почему выбрали именно это здание? Она выглядит современно и не контрастирует с автомобилями.

— Универмаг расположен на проспекте Победы. Там всегда безумное движение автомобилей, много людей. Эта местность хорошо выражает динамику Киева. Это движение, как по мне, и является душой города.

Как ищете ракурсы и мотивы для своих картин?

— В жизни не бывает так, что бы люди позировали на фоне какого-то здания и машины стояли так, как нужно для композиции. Я пишу вещи не с натуры, а из воображения. Использую для этого материал — зарисовки нужных пейзажей. Я много путешествую, часто хожу Киевом и уже чувствую, что было бы хорошо изобразить на холсте. Как только вижу подходящий пейзаж или улицу, быстро набрасываю на листе основу, а потом уже пишу картину из нее.

Сколько продлится выставка?

— К концу июня. Картины размещены у входа в актовый зал. Вход сюда свободный.Выставку организовал КНУ имени Тараса Шевченко и фонд развития и поддержки молодого искусства Украины «Слава Фролова Групп».

Где можно еще увидеть ваши полотна?

— По меньшей мере в восьми учреждениях. В Министерстве обороны размещены мои исторические полотна. Есть работы также в Национальном музее Тараса Шевченко, Национальном историко-культурном заповеднике «София Киевская», Кировоградском художественном музее и других заведениях.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.