RSS

Украинские новости

Ткаченко обвинил Госкино в выдаче прокатного свидетельства российскому сериалу

  •      1
Ткаченко обвинил Госкино в выдаче прокатного свидетельства российскому сериалу

24 июня на пресс-конференции кинофестиваля «Открытая Ночь — Дубль 18» генеральный директор медиа-холдинга «1 + 1 медиа» Александр Ткаченко сообщил, что Государственное агентство Украины по вопросам кино выдало прокатное удостоверение российскому сериалe о силовых структурах. Сериал ранее назывался «След» и транслировался каналом ТРК «Украина», принадлежащим Ринату Ахметову.

Теперь сериал «След» будет подаваться под видом украинского и называться «Фактологическая экспертная служба: международный отдел уголовных расследований», хотя в оригинале речь шла о службе федеральной. Эту информацию, по словам Александра Ткаченко, в телефонном разговоре подтвердил председатель Государственного агентства по вопросам кино Филипп Ильенко.

«Если Госкино так же будет выдавать удостоверения на другие сериалы, то возрождение украинского кинематографа — в первую очередь сериалов, на которых базируется собственно вся индустрия, так как бюджеты, которые инвестируются в сериалы, не сравнятся с бюджетами, которые инвестируются в кино — может быть похоронен. Это не просто плевок в сторону недавно принятого закона, это похоронный звон над возможностью рождения собственной индустрии сериалов. Однажды приняв такое решение, господин Ильенко открывает ящик Пандоры.

Фактически, речь идет о том, что мы, как обезьянки, будем заворачивать в фольгу российский продукт и пытаться выдать его за украинский. Для этого не нужно много ума, не нужно создавать украинские сериалы. Для этого нужно купить, договориться с российскими продюсерами, — а поверьте, сейчас это легко сделать — чтобы переснять какие-то сценки в российских сериалах, налепить там новое название — и говорить о том, что украинское кино возрождается. Благодаря такой практике и двойным стандартам Госкино, деньги, вместо развития собственного производства, будут идти на закупку российских сериалов. Страна агрессор будет получать дополнительное финансирование в десятки, сотни миллионов долларов. Я не просто возмущен, я считаю, что это опасный шаг со стороны Госкино. Мы будем подавать официальную жалобу», — отметил Александр Ткаченко.

Присутствующий на пресс-конференции первый заместитель председателя Государственного агентства Украины по вопросам кино Андрей Ящишин прокомментировал ситуацию так:

«ТРК «Украина» получили разрешение от продюсеров российских на адаптацию этого сериала. Там украинские деньги фигурируют, там украинские номера автомобилей, — словом, придерживались каких-то формальных признаков того, что это, ну хотя бы если не украинский производитель, то там есть участие ТРК «Украина». Меня это не устраивает. Я был бы рад, чтобы мы вообще к этому не возвращались и обсуждали только проблемы нашего украинского производства и кроме — еще польского, чешского, венгерского и т.д.

Мы так же настроены на то, чтобы производить украинское кино, украинские сериалы и чтобы не было у нас этих вот волков в овечьих шкурах, которые вылезают. Кстати, у нас есть досадные случаи из многих очень каналов, когда пытаются обрезать заключительные титры с годом производства и выдать этот сериал за годы предыдущие. То есть мы сталкиваемся с этим все время. И поэтому в этом случае надо вернуться к этому делу и разобраться с формальным признакам.

Мы сейчас готовим абсолютно новое положение об экспертной комиссии (по вопросам распространения и демонстрации фильмов — Gazeta.ua), которое будет четко отвечать на вопросы, кто там имеет право, в каких пропорциях, сколько и по каким профессиональных групп. Она будет переформатирована, и там будут новые люди.

Мы со всеми каналами пытаемся выработать какой-то консенсус, общий знаменатель того, какие подходы исповедовать при любых ситуациях спорных, которые могут возникнуть. Мы прорабатываем рейтингово-поступательную систему определения принадлежности производителя фильма к определенному региону».

4 июня в Украине законодательно запрещен показ фильмов и передач, произведенных с 1 января прошлого года физическими и юридическими лицами России, и лент, которые пропагандируют деятельность российских силовых органов.


Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.