RSS

Украинские новости

Топ-10 советских названий сел и поселков, которые стоит переименовать

  •      0

Историки из Украинского института национальной памяти в ходе реализации законов о декоммунизации подобрали 10 названий населенных пунктов, которые следовало бы переименовать в первую очередь. Большинство из них находят на юге Украины, некоторые — на востоке и в центре.

Этот перечень выглядит так:

1. Село Путь Незаможника (Генический р-н Херсонской области).

2. Поселок Политотделовец (Уманский р-н Черкасской области). Название происходит от так называемых «политических отделов» — партийных ячеек, создаваемых ЦК ВКП (б) для усиления партийного контроля и политической работы сначала в РККА (с 1918), а с 1933 гг. — при МТС и совхозах для ускорения коллективизации.

3. Село Память Ильича (Никопольский р-н Днепропетровской области).

4. Село Мопровское (Солонянский р-н Днепропетровской области). Название происходит от МОПР («Международная организация помощи борцам революции» — коммунистическая благотворительная организация, созданная Коминтерном в 1922 году как аналог Международного Красного Креста).

5. Село Красная Трибуновка (Калиновский р-н Винницкой области). Название очевидно происходит от «красных трибунов» — депутатов советов рабочих и крестьянских депутатов времен установления советской власти в Украине.

6. Село Профинтерн (Волчанский р-н Харьковской области). Название происходит от «профессионального интернационалиста».

7. Село Реводаровка (Лозовской р-н Харьковской области). Название происходит от «революционный дар» или «дар революции».

8. Поселок Достижение Октября (Звенигородский р-н Черкасской области). Название происходит от Октябрьского переворота 1917 года.

9. Село Право Октября (Згуровский р-н Киевской области). Название происходит от Октябрьского переворота 1917

10. Село Ликбез (Солонянский р-н Днепропетровской области). Название происходит от советской политики ликвидации неграмотности.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.