RSS

Украинские новости

Убийство Бузины раскрыто

  •      1

Родился 2 января 1964 года в поселке им. Кирова г. Баку (Азербайджан). По национальности – армянин. С 1966 года проживает в Украине.

В 1988 году окончил Харьковский политехнический институт по специальности «Автоматизированные системы управления», инженер-системотехник. Во время обучения с 1987 по 1990 гг. работал инженером в Харьковском научно-исследовательском институте охраны вод, занимался научной деятельностью в сфере математического моделирования.

В 1990 году создал акционерное общество «Инвестор», которое впоследствии стало соучредителем 33 предприятий в г. Харькове и Харьковской области. В 1992 году создал и возглавил коммерческий банк «Базис».

В 2002 году избран членом исполнительного комитета Харьковского городского совета. В 2004 году занимал должность заместителя руководителя Харьковского регионального штаба Виктора Ющенко, был первым заместителем председателя харьковского регионального «Комитета национального спасения».

В 2005 году указом президента Виктора Ющенко назначен на должность председателя Харьковской областной государственной администрации, в связи с чем сложил с себя полномочия председателя наблюдательных советов подконтрольных бизнес-структур — ОАО АКБ «Базис» и АО «Инвестор».

В 2005 году вошел в совет партии «Народный союз «Наша Украина», стал членом президиума партии.

По результатам местных выборов 2006 года избран депутатом Харьковского областного совета, вошел в состав комиссии по вопросам бюджета.

В 2009 году стал председателем харьковской областной организации «За Украину!» Вячеслава Кириленко.

В 2010 году освобожден от должности председателя Харьковской областной государственной администрации. В том же году вступил в ВО «Батькивщина», возглавил Харьковскую областную организацию партии, принял участие в выборах Харьковского городского головы и выборах в областной совет в 2010 году. По итогам избирательной кампании проиграл выборы мэра, но был избран депутатом Харьковского областного совета VI созыва (представлял ВО «Батькивщина»).

С сентября 2011 по декабрь 2012 г. находился в политической эмиграции в Италии. В январе 2012 года прокуратурой Харьковской области было возбуждено уголовное дело по статье «превышение власти и служебных полномочий», а 31 января того же года Аваков был оглашен в международный розыск. В марте 2012 года был арестован на 40 суток Римским судом. В апреле 2012 года был освобожден, а запрос про экстрадицию отклонен. Римский апелляционный суд констатировал политический характер уголовного преследования Авакова и зафиксировал факт избирательного правосудия.

В 2012 году вошел в список партии ВО «Батькивщина» (№ 24) и был избран народным депутатом. В парламенте стал заместителем главы фракции ВО «Батькивщина», председателем подкомитета по вопросам законодательства о статусе народного депутата Украины Комитета по вопросам регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности Верховной Рады Украины.

27 февраля 2014 года был назначен министром внутренних дел Украины.

Летом 2014 года в период внеочередных парламентских выборов вышел из партии ВО «Батькивщина» и под 6-м номером вошел в партийный список «Народного фронта» Арсения Яценюка.

2 декабря 2014 года был снова назначен министром внутренних дел Украины.

Имеет І ранг государственного служащего, заслуженный экономист Украины, автор 13 научных публикаций.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.