RSS

Украинские новости

Украинцам разрешили продавать электричество с собственных ветряков и солнечных батарей

  •      0
Украинцам разрешили продавать электричество с собственных ветряков и солнечных батарей
Фото: poradu.pp.ua

Верховная Рада в четверг приняла закон, который позволяет продавать излишки электроэнергии энергорынка частным домохозяйствам, оснащенным солнечными и ветровыми электрогенерирующими установками.

Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения конкурентных условий производства электроэнергии из альтернативных источников энергии» поддержали 273 парламентарии, пишет «УНИАН«.

Он определяет, что мощность таких установок не может превышать 30 кВт, а стоимость электроэнергии будет устанавливаться Национальной комиссией, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг.

Закон позволяет продавать такую электроэнергию без лицензии, а также снижает тариф для солнечных электростанций мощностью более 10 МВт примерно в два раза.

«Этот законопроект позволит до конца года сэкономить 1 млрд грн на энергорынке… Он восстанавливает справедливость», — отметил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин во время рассмотрения документа.

Согласно закону, также вводится стимулирующий коэффициент. В случае, если компания при строительстве энергоустановки использовала 30% украинского оборудования, доплата составляет 5% к тарифу, а если доля украинского оборудования составляет 50%, то будет доплачиваться 10% к тарифу.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.