RSS

Украинские новости

В Берлине с 29 июня по 2 июля пройдет фестиваль "Дни украинского кино в поддержку Олега Сенцова"

  •      3

В Берлине с 29 июня по 2 июля пройдет фестиваль «Дни украинского кино в поддержку Олега Сенцова». Об этом заявила организатор фестиваля «Дни украинского кино в поддержку Олега Сенцова» Анна Паленчук, информирует «Крым.Реалии».

Сообщается, что Европейская киноакадемия открыла специальный счет, куда европейцы смогут перечислять благотворительную помощь для заключенного в РФ украинского режиссера Сенцова.

«Мы будем раздавать специальные материалы, чтобы у каждого, кто приходит на Дни украинского кино, оставались реквизиты, куда можно пересылать деньги Олегу. Деньги сейчас нужны, скоро будет суд в Ростове, и будут очень большие расходы, связанные с переездом, с адвокатом и с прочим», – сообщила Паленчук.

По словам организатора, определённой суммы, которая являлась бы целью сбора средств, нет, так как затраты постоянные и с каждым днем содержания Олега Сенцова в заключении растут.

«Есть надежда на то, что его отпустят завтра, и мы этим уже довольно долго живем, но траты на его пребывание там есть. Мы ему постоянно передаем передачи, чтобы у него не было проблем со здоровьем. Плюс оплата адвокатов, переездов, ещё очень много трат, то есть это порядка 100 тыс. рублей в месяц», – отметила Паленчук.

Напомним, 11 июня Генеральная прокуратура России передала в суд дело Сенцова. Ему инкриминируют совершение преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 205.4 (организация террористического сообщества и участие в нем), ч. 2 ст. 205 (совершение террористического акта), ч. 1 ст. 30 — ч. 2 ст. 205 (приготовление к террористическому акту), ч. 3 ст. 30 — ч. 3 ст. 222 (покушение на незаконное приобретение взрывных устройств), ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение взрывных устройств). Кольченко обвиняется по ч. 2 ст. 205.4 УК РФ и ч. 2 ст. 205 УК РФ.

6 мая Мосгорсуд продлил срок ареста  Сенцову до 11 июля 2015 года. Олег Сенцов, Геннадий Афанасьев, Алексей Чирний и Александр Кольченко  были задержаны в Симферополе в мае 2014 г. В РФ их обвиняют в подготовке терактов в Крыму. Следствие заявляет, что они якобы планировали взорвать памятник Ленину на вокзальной площади и мемориал «Вечного огня». Кроме того, в России утверждают, что Сенцов, Афанасьев и Кольченко являются гражданами России, поскольку после аннексии Крыма они «не изъявили желания сохранить другое гражданство».

Позже сообщалось, что в Северо-Кавказский окружной военный суд (РФ) поступило дело в отношении украинского режиссера Олега Сенцова. 

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.