RSS

Украинские новости

В итоговой декларации саммита G7 призвали РФ повлиять на сепаратистов

  •      1

Лидеры стран «Большой семерки» (G7) в декларации по итогам двухдневного саммита, который прошел в Германии 7-8 июня, призвали Российскую Федерацию (РФ) повлиять на сепаратистов на Донбассе. Итоговая декларация лидеров G7 обнародована на сайте федерального правительства.

«Мы вновь подтверждаем нашу всестороннюю поддержку усилиям по поиску дипломатического решения конфликта на востоке Украины, в частности, в рамках нормандского формата и трехсторонней контактной группы. Мы приветствуем ключевую роль ОБСЕ в поиске мирного решения», — говорится в декларации.

Также «Большая семерка» призвала все стороны в полной мере выполнять минские соглашения, подписанные 12 февраля 2015 года в Минске.

«Мы обеспокоены недавним увеличением интенсивности боев на линии разграничения; мы повторяем наш призыв ко всем сторонам в полной мере уважать и внедрять условия прекращения огня и вывести тяжелые вооружения», — отмечается в документе.

Страны G7 напомнили о возможности ужесточения санкций против России, если ситуация на Донбассе будет ухудшаться и в связи с этим призвали РФ повлиять на боевиков востоке Украины.

«Мы ожидаем, что Россия прекратит трансграничную поддержку сепаратистских сил и воспользуется своим значительным влиянием на сепаратистов для реализации своих обязательств по минским соглашениям в полном объеме», — говорится в документе.

Кроме этого, в страны «Большой семерки» отметили свою поддержку Украины в энергетических вопросах.

«Мы подтверждаем нашу поддержку Украины и других стран в их усилиях по реформированию и либерализации своих энергетических систем и подтверждаем, что энергетика не должна использоваться как средство политического принуждения или угрозы безопасности», — подчеркнули в G7.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.