RSS

Украинские новости

Выпускники школ из оккупированных территорий не смогли доехать на госэкзамены – представитель омбудсмана

  •      1

Ситуация с реализацией права детей на образование на оккупированных территориях критическая. Только 9% выпускников из общего количества изъявивших желание сдавать госэкзамены на украинской стороне из Донецкой области смогли доехать на экзамены внешнего независимого тестирования (ВНО) по украинскому языку и Государственной итоговой аттестации (ГИА) . Из Луганской области — 50% выпускников. Об этом рассказала Представитель Уполномоченного ВРУ по правам человека по вопросам прав детей, недискриминации и гендерного равенства Аксана Филипишина во время пресс-конференции в ИА «Главком».

«Несмотря на заверения Министерства образования, что все дети из неконтролируемых территорий, которые будут иметь желание сдать ВНО и Государственную итоговую аттестацию на контролируемой территории, будут иметь такое право, мы наблюдаем критическую ситуацию. Например, 845 выпускников из Донецкой области, и 238 выпускников из Луганской области, которые учатся на неподконтрольной территории, но дистанционно были прикреплены в школах на контролируемой территории, заявили о своем желании сдавать ВНО. Тем не менее, на ВНО по украинскому языку доехали только 9% детей. По факту приехало на ВНО по украинскому языку всего 76 детей. Это цифры по Донецкой области. По Луганской области ситуация лучше. 50% детей из тех, что изъявили желание сдавать ВНО, доехали до пунктов прохождения ВНО», — отмечает Филипишина.

Представитель омбудсмена обеспокоена тем, что таким образом дети не смогут реализовать свое право стать студентами и получать образование в высших учебных заведениях.

По мнению Филипишиной, такая ситуация может повториться на следующих экзаменах ВНО И ГИА.

Всего по данным представителя омбудсмена на неконтролируемых территориях Донбасса сейчас остается 848 дошкольных учебных заведений и 825 школ.

На подконтрольную территорию по официальным данным выехало из оккупированных территорий Луганской, Донецкой областей и АР Крым всего 62 000 детей разного возраста.

Смотреть запись пресс-конференции можно здесь

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.