RSS

Украинские новости

"Закуси братишка, бл@дь" — львовские активисты пикетировали российских спонсоров "Alfa Jazz Fest"

  •      81

27 июня активисты Экономического бойкотного движения во Львове провели акцию протеста против «Альфа-Банка» — главного спонсора и организатора джазового фестиваля Alfa Jazz Fest. К акции присоединились также члены организаций Галицкая Крепость, Рабов в рай не пускают, Варта 700, Волонтерский полк.

Около четырех часов после обеда у фонтана Нептуна на площади Рынок собралось с десяток представителей общественных организаций, решив выразить протест против деятельности «Альфа-Банка», который ежегодно организует международный джазовый фестиваль Alfa Jazz Fest. Приносят плакаты с надписями «Alfa Jazz Fest — пир во время войны», «Альфа — ложка дегтя в бочке джаза» и «Бойкот Альфа Банка». Руководитель Экономического бойкотного движения Олег Радик, инициатор акции протеста одевает старую куртку и шапку ушанку. В руках держит совковую лопату. Николай Савельев, главный редактор газеты «Ратуша» помогает ему войти в образ настоящего ватника — разрывает куртку в нескольких местах, чтобы было видно ватную подкладку. Две девушки натягивают на себя традиционные русские сарафаны — синий и красный, головы обвязывают кокошниками.

«Никто не против джаза, только против российского оккупанта. Если мы сегодня слушаем за российские деньги джаз, то завтра будем есть «блины» с лопаты и кричать: Путин, введи войска», — говорит Олег Радык.

Олег Щербачук, молодой львовский музыкант в помятом картузе берет в руки балалайку. Говорит, что сегодня выполнят только одну песню, которая будет состоять только из трех слов: «Банк оккупанта — геть!».

К компании протестующих присоединяется мужчина в костюме медведя. В руках держит бутылку водки. Олег Радык выкладывает на лопату блины. Веселая процессия в тесном окружении фотографов и операторов отправляется от фонтана к концертной сцены Альфа Джаз Фест.

Во главе шествия руководитель ОФ «Рабов в рай не пускают» Иван Спринский говорит в мегафон: «Уважаемые львовяне и туристы, сейчас проводится фестиваль Альфа Джаз, который финансируется российским бизнесом. Сегодня здесь присутствуют русский медведь, русский вата, российские блины и матрешки и все может символизировать нашего оккупанта. Мы не отрицаем джаза, мы протестуем против того, что он финансируется российским бизнесом! «.

На сцене фестиваля продолжается концерт. Мегафонные лозунги участников акции неожиданно удачно ложатся на мелодии джазовых импровизаций. Протестующие останавливаются неподалеку сцены. Из толпы слушателей кто-то кричит: «Идите отсюда! Не мешайте слушать музыку!».

«Площадь Рынок — это публичное место, где могут присутствовать все, в том числе и львовяне. И если вам никто не мешает быть на джаз фестивале и слушать музыку, то мне никто не может запретить быть здесь и проявить свою гражданскую позицию», — отвечает Иван Спринский.

После короткого перерыва активисты отправляются в входа в городскую ратушу. На пол перед входом стелют плакаты, на них кладут блины и ставят бутылку водки.

«Вот будет мэру сюрприз, когда придет на работу. И бутылка и закусь, пусть скажет нам спасибо», — шутит координатор ОО «Варта 700» Наталья Шелестак.

Компания протестующих становится к групповому фото на фоне ратуши. К ним подходят молодые мужчина и женщина.

«Я рад тому, что хоть какай то банк тратит столько денег на мероприятие, которое собирает здесь тысячи людей. Назовите мне хоть одного русского владельца, который делает подобное в Украине. А Фридман, он корнями из Львова, он не зарабатывает здесь», — говорит загорелый высокий мужчина в черных очках. «Все сотрудники Альфа Банка здесь — украинцы. Вы что хотите, чтобы пять тысяч человек остались без работы?», — добавляет его подруга. Активисты вступают в спор с молодыми людьми. Настаивают на том, что деньгами российского капитала финансируется армия оккупантов. Продолжить дискуссию не получается — все должны разойтись, чтобы пропустить трамвай. Между тем бутылка водки и блины, загадочно исчезают из-под дверей горсовета.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.