RSS

Украинские новости

Жебривский призвал ОБСЕ помочь восстановить электроснабжение Марьинки и Красногоровки

  •      0

Председатель Донецкой облгосадминистрации Павел Жебривский сегодня, 22 июня, встретился с представителем специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Украине Ионом Савчуком. Об этом сообщает пресс-служба губернатора.

Отмечается, что результатом общения стали договоренности о сотрудничестве и максимальной коммуникации между властью Донецкой области, военными и наблюдателями в вопросах, касающихся налаживания постоянной жизнедеятельности на прифронтовых территориях. «Моя первая просьба будет касаться содействия в организации допуска ремонтников к восстановлению электроснабжения в городах Красногоровке и Марьинке. Люди без света уже три недели сидят», — отметил председатель.

Жебривский также выразил обеспокоенность по поводу активизации боевиков со стороны оккупированных территорий. За последнюю неделю увеличилась интенсивность обстрелов. Если по состоянию на 16 июня на линии разграничения в Донецкой области было зафиксировано 28 случаев нарушения мирных договоренностей, то уже 20 июня их количество увеличилось до 61.

В свою очередь Ион Савчук отметил, что полностью ознакомлен с текущей ситуацией в области. «Мы получаем информацию из первых уст. Есть свои договоренности, процедуры, что мы можем сделать для помощи населению. Хочу подчеркнуть, что представители ОБСЕ выполняют исключительно наблюдательную функцию, мы не имеем полномочий вмешиваться. Миссия также не может быть использована в качестве щита для прекращения огня. Мы убедились, что это не работает», — подчеркнул он.

По его словам, существует процедура, по которой стороны пытаются согласовать вопрос о проведении ремонтных работ на поврежденных объектах. Компания, которая собирается отправить своих ремонтников, обращается к Антитеррористическому центру и представителям так называемой «Донецкой народной республики» с просьбой прекратить огонь на время и гарантировать безопасность мониторинговой группе и лицам, которые будут работать над восстановлением электро-, газо- и водоснабжения. Только после получения таких гарантий центральный офис миссии дает согласие отправить своих представителей в опасное место. «Несмотря на это, наши патрули часто попадают под обстрелы», — сообщил Савчук, имея в виду нарушение договоренностей боевиками.

Председатель Донецкой ОГА отметил, что собирается в ближайшее время провести расширенное совещание с участием военных, представителей администраций районов, прилегающих к линии разграничения, и пригласил присоединиться представителей наблюдательной миссии ОБСЕ.

Также 22 июня во время аппаратного совещания председатель Донецкой областной государственной администрации Павел Жебривский представил коллективу нового первого заместителя председателя ОГА Евгения Вилинского, а также очертил задачи для структурных подразделений на ближайшее время

Напомним, ранее председатель Донецкой областной военно-гражданской администрации (ВГА) Павел Жебривский предложил областной милиции в кратчайшие сроки принять меры для наведения порядка на прифронтовых территориях.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.