RSS

Новый День

ГПУ просит суд арестовать экс-министра юстиции Лавриновича

  •      1
ГПУ просит суд арестовать экс-министра юстиции Лавриновича

Генеральная прокуратура Украины просит суд взять под стражу экс-министра юстиции Александра Лавриновича. Об этом  заявил начальник второго следственного отдела управления специальных расследований Генпрокуратуры Игорь Слободяник.

«Сегодня вручено ходатайство. Для ознакомления стороне защиты необходимо не менее трех часов, поэтому сегодня мы не успеваем по объективным причинам, а завтра с самого утра это ходатайство будет внесено на рассмотрение суда», — сказал он на брифинге в четверг в Киеве.

По его словам, экс-министр сегодня находится в помещении Генпрокуратуры и знакомится с материалами дела.

Как сообщалось, по версии Генпрокуратуры, речь идет о факте растраты путем злоупотребления служебным положением госсредств в сумме свыше 8,5 млн грн, «незаконно и безосновательно потраченных на привлечение иностранной фирмы с целью укрывательства фактов преступного нарушения законодательства правоохранительными органами и судом во время осуществления расследования и судебного разбирательства в суде дела Тимошенко».

По этому же эпизоду Генпрокуратура ранее объявила о подозрении бывшему заместителю министра юстиции, 1 июля 2015 года внесла в Печерский райсуд Киева ходатайство о помещении его под стражу, однако 8 июля следственный судья избрал экс-замминистру меру пресечения в виде залога 365,5 тыс. грн.

13 июля 2015 года Генпрокуратура сообщила, что ее Управление спецрасследований Главного следственного управления уведомило о подозрении Лавриновича в совершении преступления по ч.5 ст.191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах или организованной группой).

В свою очередь, в комментарии агентству «Интерфакс-Украина» А.Лавринович заявил, что подозрения в совершении преступления он не получал, но знал, что «такое желание есть, и оно состоит в том, что необходимо по политическим мотивам выразить мне подозрение за выполнение возложенных на меня обязательств законным способом из-за того, что власть была не такая, какая сегодня считалась бы правильной».

Он отметил, что речь идет о факте привлечения советника в отношении рассмотрения Европейским судом по правам человека жалобы экс-премьера Юлии Тимошенко. «Про дело мне хорошо известно, так как я более года ходил на допрос в качестве свидетеля», — пояснил экс-министр юстиции.

По словам экс-министра, претензия заключается исключительно к решению привлечь советника, тогда как процедура его привлечения, сумма контракта или тарифная политика вопросов не вызывает. А.Лавринович подчеркнул, что действовал исключительно в пределах своих законных полномочий для защиты интересов государства, однако в прокуратуре теперь инкриминируют ему мотив «защита злочинной влады».

Лавринович с 1994 года несколько раз становился народным депутатом. С 2002 по 2005 гг. был главой Минюста в правительстве Анатолия Кинаха, в 2006-2007гг возглавлял то же ведомство в правительстве Виктора Януковича, в 2010-2013 годах был министром юстиции в правительстве Николая Азарова.

Лавринович 3 июля 2013 года принял присягу члена Высшего совета юстиции, в 2013-14 гг был председателем ВСЮ.

Разделы

Система Orphus