RSS

Новый День

Мирча Луческу: Румынский строитель донецкого футбола

  •      0

Личность Мирчи Луческу в украинском футболе имеет огромное значение. То, что он сделал с донецким «Шахтером», вызывает как зависть, так и восхищение. В честь 70-летия румынского тренера сайт 112.ua вспомнит его достижения и расскажет о большой роли Мистера в строительстве имиджа футбола из нашей страны.

Биография сегодняшнего именинника долга и полна событий. Начал играть еще в 60-х. Уже в 1982 году возглавил сборную Румынии. В 1990 перебрался в Италию, где тренировал «Пизу», «Брешию», «Реджину», а чуть позже и «Интер». После этого работал в Турции с «Бешикташем» и «Галатасараем», с которым выиграл Суперкубок УЕФА. В 2004 возглавил донецкий «Шахтер», в котором и работает по сей день.

В момент прихода Луческу «Шахтер» уже начал свое восхождение на вершину украинского футбола. Уже тогда «горняки» знали, что такое быть лучшей командой Украины, попробовали свои силы в Лиге Чемпионов. Приход румынского специалиста стал отличным шагом вперед для донецкого клуба.

В Европе есть много разных моделей построения футбольных клубов. И Мирча Луческу привнес в Донецк одну из самых полезных. Со временем, «Шахтер» начал становиться похожим на «Порту». В том смысле, что португальцы не стараются влезать на самую вершину, а ищут игроков, которые в будущем станут лидерами более богатых команд. 

Начиная покупать перспективных южноамериканцев, «Шахтер» простроил очень многообещающую систему —  игроки приезжали, как могли раскрывались и уходили в Европу за очень хорошие деньги. И в таком формате построении команды «виноват» именно Луческу, который привил «Шахтеру» стремление становиться лучшим на тот максимум, который возможен.

Победа в Кубке УЕФА, четвертьфинал Лиги Чемпионов. Подобные успехи до этого были только у «Динамо». Теперь в эту когорту добавился «Днепр», добравшийся до финала Лиги Европы. Планка, поднятая Луческу у руля украинского клуба, обязывает наш футбол постоянно быть на виду у футбольной Европы. И пусть, скорее всего, Луческу доработает свой 12-й год в «Шахтере» и уйдет, его преемнику достанется сложная задача «держать марку». Но при этом, работать в готовой системе легче и понятней.

Редакция сайта 112.ua поздравляет Мирчу Луческу с днем рождения и желает крепкого здоровья, а также спортивных и жизненных успехов.

Разделы

Система Orphus