RSS

Новый День

Порошенко попросил у США 1240 «джавелинов»

  •      81

Ukrainian presidential candidate Petro Poroshenko gestures, during a press conference, in Kiev, Ukraine, Monday, May 26, 2014.  The leader of the Ukrainian presidential race, Pyotr Poroshenko, does not intend to stop the use of force in the southeast of the country. He made this statement at a news conference on Monday. (AP Photo/Efrem Lukatsky)

Президент напомнил Западу об обязательствах по Будапештскому меморандуму.

Президент Петр Порошенко просит США предоставить 1240 противотанковых комплексов Javelin. По его словам, именно столько ядерных боеголовок Украина отдала в 1994 году согласно Будапештскому меморандуму в обмен на гарантии безопасности.

Об этом он заявил в интервью WSJ.

«Украина добровольно отказалась от своего ядерного арсенала, и в обмен на это Соединенные Штаты Америки и Великобритания… пообещали гарантировать нам суверенитет и территориальную целостность. Мы нуждаемся только 1 тыс. 240 ракетных комплексов Javelin, и это вполне справедливо. Мы не требуем, чтобы британские, американские или французские солдаты прибыли сюда и воевали за нас. Мы это делаем собственными усилиями, заплатив самую большую цену — жизнь моих солдат. Мы нуждаемся в солидарности», — цитирует издание украинского президента.

Порошенко добавил, что если Запад не поможет остановить агрессию против Украины, это будет означать, что глобальной безопасности не существует.

Разделы

Система Orphus