RSS

Новый День

Шептицкий еще ребенком посвятил себя Богу — к 150-летию галицкого митрополит

  •      0
Шептицкий еще ребенком посвятил себя Богу - к 150-летию галицкого митрополит
Фото: erudyt.net

— Я люблю Польшу, польскую литературу. Но язык народа, между которого я вырос, стала моим языком. Песня его стала моей песней, — говорил о себе греко-католический митрополит Андрей Шептицкий.

Сегодня, 29 июля исполняется 150 лет со дня рождения Романа-Марии Александра Шептицкого — такое мирское имя при рождении получил будущий митрополит.

Он происходил из древнего русинского (украинского) рода графов, который в XIX веке поддался полонизации, а члены семьи стали франкоязычными римо-католиками. Благородный род получил фамилию «Шептицкий» от родового имения — села Шептицкого (Шептичи). Его отец — граф Ян (Иван) Шептицкий, мать — графиня София Фредро, дочь известного польского драматурга Александра Фредро.

Она вспоминала: «Выношенный в заботах и ​​печали этот ребенок засветила дома, как солнечный луч, озарил все, что крест начал во мне творить. Никто никогда не слышал его плача, он всегда был веселый, румяный, по-своему живой».

Уже в детстве Роман знал, что хочет стать монахом. Об этом он заявил в разговоре с папой римским Львом ХІІІ во время аудиенции 24 марта 1888 года. 28 мая 1888 года граф Ян и графиня София сопровождали сына в Добромильский монастырь отцов василиан. 13 сентября года 1888 года Роман составил первые монашеские обеты и принял имя Андрей.

Через 11 лет, 2 февраля 1899 года император Франц Иосиф I номинировал Андрея Шептицкого на Станиславовского епископа. А через полтора года, после смерти митрополита Юлиана Сас-Куиловского, Шептицкий 17 декабря 1900 года был номинирован Галицким митрополитом. Интронизация состоялась 17 января 1901 в соборе св. Юра во Львове.

«Когда должен сделать что-то для Церкви и народа, то значит, что должен выполнить такие дела, которые служили бы для Церкви и народу и поздним поколениям. Труд для будучности считаю сто раз важнее — чем все, что можно сделать для нынешней минуты,» — с этих слов начался путь Андрея Шептицкого как Галицкого митрополита.

Подробнее о жизни и деятельности предстоятеля Украинской греко-католической церкви читайте в 29 номере журнала «Страна» от 23 июля 2015 года.

Разделы

Система Orphus