RSS

Новый День

Закон о местных выборах делает честные выборы невозможными

  •      0

Страсти вокруг принятого парламентом «под занавес» закона о местных выборах не утихают. Коалиция восхваляет его прелести, оппозиция предупреждает о серьезных рисках, Президент выдерживает драматическую паузу. Финальный текст документа до сих пор не обнародован.

Одно можно утверждать смело: при таком законе честные и демократические местные выборы в Украине невозможны.

Закон, который голосовали, фигурально говоря, «за день» до назначения выборов, в принципе не может быть совершенным. В условиях цейтнота, когда не было возможности глубоко проанализировать риски и последствия, был принят некий «сырой» продукт, не до конца отвечающий запросам общества. Это результат компромисса внутри коалиции. В интересах коалиции он и создан. Депутаты большинства себя не обделили – предусмотрели практически все лазейки, чтобы набрать на выборах максимум, при этом максимально усложнив избирательную кампанию для оппозиции и «маленьких» партий.

Начнем с того, что победитель выборов на том или ином округе не обязательно станет депутатом. Если его партия не преодолела 5-процентный барьер, он не пройдет в местный представительский орган. Кандидат может иметь неограниченную поддержку и доверие людей, победить с большим отрывом – но при этом не получит кресла в местном совете. Что будет с людьми, у которых не будет представителя, которому они доверяют? К кому они смогут обратиться со своими проблемами? Придут ли они на выборы снова, зная, что их волеизъявление ничего не значит?

И подобная ситуация может сложиться не на одном округе. При таком раскладе местные советы не будут отражать реальную волю жителей населенного пункта или громады.

Принятый закон ВООБЩЕ лишил конституционного права голоса почти 1,4 млн. украинцев. Это только официальное количество переселенцев и беженцев с Донбасса и из Крыма. По новому закону они смогут голосовать только там, где зарегистрированы. Но многие из этих людей до сих пор не имеют ни постоянного места жительства, ни регистрации. Переселенцы не знают, когда смогут вернуться в свои дома на родине, и смогут ли вообще. Они пытаются выстроить свою жизнь заново на новом месте: найти работу, устроить детей в детские садики и школы. Эти люди уже по факту являются членами местных общин, но не имеют возможности участвовать в их жизни и выбирать себе власть. Похоже, что лишив переселенцев из юго-восточных регионов их конституционного права, провластное большинство просто продемонстрировало свой страх перед выбором, который могут сделать эти люди.

Закон предлагает еще один механизм для искривления воли избирателей. Это императивный мандат, который спрятали за красивым названием «отзыв депутата избирателями». По сути, он позволяет руководству партии, а не избирателям, определять, кто будет, а кто не будет, представлять интересы людей в конкретном местном совете. В современной Украине этот механизм, безусловно, будет работать неадекватно: не всегда воля избирателей совпадает с волей партийных начальников.

Кроме того, закон создает искусственные препятствия к свободному участию всех партий в выборах. И здесь правящая коалиция подстраховалась – теперь Минюст обязательно должен зарегистрировать партийные ячейки не только областного, но и районного уровня. Должен – это не значит, что зарегистрирует. У Оппозиционного блока уже возникли проблемы с регистрацией местных организаций в Харьковской и Ивано-Франковской областях. Идут суды…

Ну и наконец, как вишенка на торте, проблема подкупа избирателей. Подобная ущербная практика существует много лет, но сейчас, в условиях жесточайшего экономического кризиса, особенно эффективна. Последний яркий пример – выборы на 205 округе в Чернигове, где соревновались не программы, идеологии и стратегии, а гречка и денежные знаки. Если власть действительно хочет честных выборов, она должна с этим разобраться. Но она даже не пытается сделать подкуп избирателей невозможным. Следовательно, честные выборы ей не нужны, и такая ситуация ей выгодна.

Сам закон также принимался «по канонам жанра». Депутатам при голосовании даже не раздали сравнительную таблицу старой и новой редакций. Больше 1400 поправок принимались «оптом и с голоса»! Я, к примеру, узнал о некоторых внесенных «новациях» просто из личных разговоров с депутатами из коалиции. Учитывая, что речь идет о законе, который касается одного из важнейших для страны процессов, — ситуация абсолютно дикая.

Таким образом, закон ущемляет права избирателей, искажает их волеизъявление, создает неравные условия для участников избирательного процесса, не решает существующих проблем, и был принят с нарушениями процедуры. Исходя из логики и здравого смысла, Президент не должен его подписывать. Как он поступит – увидим. Закон – это совершенно очевидно — принимался в спешке. С учетом всех его рисков для нормальных демократических выборов, о которых якобы пекутся наши политики, проект нужно отправить на экспертизу в Венецианскую комиссию. Уверен, что европейцы порекомендуют Украине внести в закон серьезные поправки.

Разделы

Система Orphus