RSS

Новый День

15 лет назад затонул "Курск"

  •      1

12 августа 2000 года в Баренцевом море на атомном подводном ракетном крейсере К-141 «Курск» Северного флота РФ произошел взрыв.

118 подводников погибли, оказавшись в ловушке под толщей воды.

Автор: ТАСС

Сегодня в России пройдут памятные мероприятия, посвященные 15-летию трагедии. Моряки включать корабельные сирены — в честь подводников. В этот день на всех судах приспустят Андреевские флаги, а экипажи, сняв головные уборы, помянут погибших. В 11.28 состоится минута молчания.

Черноморский флот организует в этот день митинг-реквием. На «Курске» погибли 17 севастопольцев.

Автор: ТАСС

Ровно 15 лет назад на полигоне Северного флота атомоход потерпел крушение и залег на дно на глубине 108 метров. Как свидетельствуют результаты расследования, подводники погибли на борту через несколько часов после взрыва, то есть еще до того, как спасатели добрались до лодки.

Тем не менее, несколько дней, пока продолжались спасательные работы, российские военные говорили, что «с экипажем установлена ​​радиосвязь», а кислорода морякам хватит до 17 или 18 августа.

Автор: ТАСС

Только 19 августа на место трагедии допустили норвежских спасателей, которые имели соответствующее оборудование, чтобы открыть судно. 21 августа они открыли люк и обнаружили, что 9 отсек, с которым «была установлена ​​связь», залит водой и выживших там нет.

Автор: ТАСС

23 августа в России был объявлен днем ​​траура.

24 августа генпрокурор РФ Владимир Устинов объявил о возбуждении уголовного дела по факту катастрофы «Курска».



25 октября началась операция по подъему лодки. В 8 отсек «Курска» спустился российский водолаз.

В ночь на 26 октября водолазы, которые раскрыли корпус подводной лодки, осмотрели тела моряков «Курска». Стало ясно, что после взрыва в 6-м, 7-м, 8-м и 9-м отсеках люди были живы. В кармане погибшего командира 9-го отсека Дмитрия Колесникова нашли предсмертную записку. Часть текста была обнародована: «13.15. Весь личный состав из шестого, седьмого и восьмого отсеков перешел в девятый. Нас здесь 23 человека. Мы приняли это решение в результате аварии. Никто из нас не может подняться наверх». Власти заявили, что вторая часть записки носит слишком личный характер, и поэтому ее не обнародуют.

В 2002 году в конце мая — начале июня прошла операция по подъему первого отсека АПЛ «Курск»

19 июня глава правительственной комиссии по расследованию причин гибели «Курска» заявил журналистам, что осталась одна версия трагедии — «взрыв торпеды». «Комиссия отвергла версию столкновения и версию мины», — сказал Клебанов.

20 июня спасатели покинули место работ.

Разделы

Система Orphus