RSS

Новый День

32 года назад вулкан Кракатау унес жизни 120 тысяч человек

  •      4

27 августа 1883 года в 10 часов утра по местному времени на индонезийском острове Кракатау началось самое мощное из когда-либо задокументированных извержение вулкана. Его мощность была в 13 тисяч раз больше, чем мощность взрыва атомной бомбы «Малыш», сброшенной в 1945 году на Хиросиму.


Вулканическая активность Кракатау, расположенного на маленьком необитаемом острове между Явой и Суматрой, началась еще 20 мая и значительно усилилась 26 августа. Утром следующего дня произошли четыре мощные вулканические выбросов-взрывы, в результате которых каменная порода поднималась на высоту до 50 километров, а пепел — до 80 километров и выпадал в течение следующих 10 дней в радиусе до 5000 километров. Сила взрывов была настолько значительной, что их слышали в Австралии и на Маврикии (3-4,8 тысяч километров) и восприняли как выстрелы из корабельных орудий.

Во время третьего выброса вулкана откололось две трети острова и образовались волны высотой до 40 метров, которые разрушили на Яве и Суматре 162 поселка и привели к гибели 36 417 человек.

Поток горячих вулканических газов и скальных обломков вулканического потока и цунами имел катастрофические последствия — погибли все 3000 жителей острова Себеси, что в 12 километрах к северу от Кракатау, и еще тысяча — на побережье Суматры (40 километров от вулкана). Общее количество жертв оценивается в 120 тысяч человек, что в три раза превышает официальную статистику того времени.

Сам остров, на котором находится Кракатау, раскололся и его две трети ушли под воду, а соседние две мели стали островами (которые впоследствии были размыты океаническими водами). Пыль и пепел от извержения Кракатау окутал Землю и привел к понижению общей температуры на планете на 1,2 ° С, а содержание серы в атмосфере стал настолько большим, что в течение нескольких десятилетий на Земле происходили осадки кислотных дождей. Облака пепла, которые разошлись по планете, привели к непривычным оптическим эффектам, когда закат солнца казался кроваво красным, а лунный свет — зелено-синим.

Разделы

Система Orphus