RSS

Новый День

4 тысячи за день зарабатывают на канцтоварах перед школой

  •      0

Киевлянка Светлана Шостак торгует канцтоварами седьмой год. Лучшие заработки имеет в августе перед началом учебного года.

«Канцтовары сильно выросли в цене. Подорожали тетради, так как выросла стоимость бумаги, — говорит Светлана. — Когда я начинала торговать, тетрадь можно было купить за 30 копеек. А теперь самая дешевая стоит 1,5 гривны».

Тетради на 12 листов можно купить за 1,5-3 грн, на 36 — по 7,5-12 грн.

«Для детей старших классов и студентов родители покупают тетради на 48, 60 и 96 листов, — рассказывает Шостак. — Цены от 9 до 30 гривен за тетрадь».

Кладет на прилавок дневники. Самый дешевый стоит 15 грн, самый дорогой — 65.

«За 15 гривен продается простой дневник, — объясняет Светлана. — Те, что стоят от 45 до 65 гривен, имеют твердую обложку, разрисованные внутри. Там много интересной информации для школьников. Есть цитаты известных людей, познавательные факты, таблица умножения, распространенные формулы и сокращения слов».

На Крещатике канцтоварами торгует Ольга Петрук. Родители школьников к ее прилавке приходят со списком.

«Мало кто покупает что-то одно. Всегда набирают целый пакет по списку, — говорит Ольга. — Стандартный набор выглядит так: пачка тетрадей, ручка, простой карандаш, набор линеек, пенал, резинка, по 10 штук обложек для тетрадей и учебников, альбом, краски акварельные, фломастеры и цветные карандаши. Некоторые еще берут папку для тетрадей, тетрадь для нот, пластилин, цветные картон и бумагу, корректор».

За день на канцтоварах Ольга зарабатывает до 4 тыс. грн. Светлана — на 1 тыс. грн меньше.

Цены на канцтовары в столице и других городах выросли на треть по сравнению с предыдущим годом.

«Где-то на 30-40 процентов выросла цена на портфели и школьную форму, — говорит Ольга. — Не все родители могут обновить гардероб ребенка перед школой. Некоторые пойдут в прошлогоднем пиджаке и со старым портфелем. Слышала от многих родителей, что денег на все просто не хватает».

Разделы

Система Orphus