RSS

Новый День

71 год назад войска союзников освободили Париж с немецкой оккупации

  •      0

25 августа 1944 года после четырех лет нацистской оккупации французская Вторая мотопехотная дивизия и американская Четвёртая пехотная дивизия освободили Париж. Сопротивление немцев было незначительным и командующий немецкого гарнизона генерал Дитрих фон Хольтиц, который проигнорировал приказ Адольфа Гитлера сжечь Париж дотла, подписал формальный акт о капитуляции. 26 августа войска генерала Шарля де Голля прошли победным маршем по Елисейским полям.

Париж был оккупирован нацистами 14 июня 1940 года, через месяц после того, как немецкий вермахт вошел на территорию Франции. Через восемь дней Франция капитулировала и впоследствии было создано марионеточное правительство со столицей в городе Виши. В самой Франции и за ее пределами организовались силы Сопротивления, которые воевали как против Германии, так и против коллаборационистского правительства маршала Петена.

Вторая мотопехотная французская дивизия была сформирована в Лондоне в конце 1943 года и предназначалась специально для операции по освобождению Парижа после открытия Второго фронта. В августе 1944 года под руководством генерала Жака-Филиппа Леклерка она десантировалась в Нормандии и вошла в состав 3-й американской армии генерала Джорджа Паттона. 18 августа войска союзников подошли к Парижу и в городе силами Движения сопротивления было поднято вооруженное восстание.

В это время верховный главнокомандующий войсками союзников в Европе Дуайт Эйзенхауэр принял решение обойти Париж и не штурмовать город, чтобы не отвлекать значительные силы от других операций на Западном фронте. 21 августа он сообщил об этом генералу де Голлю. Де Голль пытался отрицать, ссылаясь на слабость немецких сил в Париже и на моральное значение для французов факта освобождения столицы, но не нашел понимания и сообщил, что в случае, если Эйзенхауэр не отдаст приказ освободить Париж, он, де Голль, сам отдаст приказ дивизии Леклерка штурмовать город.

22 августа Эйзенхауэр согласился провести операцию по освобождению Парижа, и на следующий день французская дивизия атаковала город с севера, а американская — с юга. В это время войска немецкого генерала Холтица вели бои с силами Движения сопротивления и ослабили военные рубежи на подходах к Парижу.

После открытия союзниками Второго фронта Гитлер отдал приказ защищать Париж до последнего солдата и, в случае сдачи его противнику, превратить город в руины. По распоряжению Холтица мосты, стратегические и военные объекты и памятники архитектуры были заминированы, но в последний момент генерал отказался взрывать город — он не захотел входить в историю, как человек, который уничтожил самый знаменитый город Европы.

24 августа Вторая французская мотопехотная дивизия пересекла Сену и вошла в окрестности Парижа, а около полуночи заняла центр города, на юге и востоке город заняли американцы. В течение ночи сопротивление немцев было преодолено и около 20 тысяч сдались в плен. 25 августа был арестован генерал Холтиц, и днем ​​он подписал акт о передаче города правительству генерала де Голля; 26 августа де Голль и Леклерк приняли торжественный парад войск на Елисейских полях.

Разделы

Система Orphus