RSS

Новый День

Арбузов еще раз напомнил о том, что кое-кто засиделся в кресле

  •      9
Арбузов  еще раз  напомнил  о том, что кое-кто засиделся в кресле
Фото: epravda.com.ua

Все смешалось в доме на Резницкой. Генеральный прокурор Виктор Шокин, вроде бы, и руководит ведомством, а вроде бы и нет. Молодой и дерзкий заместитель Давид Сакварелидзе не слушается номинального начальника и делает все, что ему в голову взбредет. Даже покушается на святое – неприкасаемую касту высших должностных лиц прокуратуры. Впрочем, дивным образом ни бездеятельность Шокина, ни деятельность Сакварелидзе никаких ощутимых результатов не приносят. Пиара много, но, по сути , прокуратура как была, так и остается, «вещью в себе». И служит кому угодно, только не интересам страны.

В прошлый вторник первый заместитель генерального прокурора Владимир Гузырь подал в отставку. Таким образом разрешился его конфликт с Давидом Сакварелидзе, который произошел после обыска, устроенного у двух высших прокурорских чинов. Тогда Гузырь даже возбудил дело против Сакварелидзе за то, что обыск был несанкционированным, но, после вмешательства президента его спустили на тормозах. Как , впрочем, и требование общества – провести расследование произошедшего и отправить в отставку покровителя Гузыря – генерального прокурора Виктора Шокина.

Дальше – больше. На место Гузыря оперативно был назначен Юрий Севрук, который почти 20 лет проработал бок о бок с Виктором Шокиным и которого все открыто называют … «человеком Гузыря».

«В этих условиях даже минимально надеяться на расследование деятельности этих людей, в том числе и Гузыря, мы не можем» , – признает активист общественного люстрационного комитета Карл Волох.

«Отставка Гузыря означает то, что его попросили уволиться, дабы снять напряжение вокруг Шокина, это своего рода жертва, чтобы остался генеральный, который замену первому заму нашел очень быстро. Не думаю, что Гузырь чувствовал на себе какое-то политическое давление, да еще и в отпуске. И он, и Шокин – старая гвардия, которая вполне устраивала Порошенко, но мало что делала для реформирования органов прокуратуры. Обоих вполне устраивало то, как обстояли дела в ГПУ до них и при них», – заявил он.

Впрочем, не факт, что эпопея с Владимиром Гузырем так просто завершится. Опальный заместитель Шокина уже заявил, что будет «через суд защищать свое имя и имя моей семьи от политических нападок». А как украинские суды «защищают» собратьев по взяточничеству и беззаконию, всем в Украине прекрасно известно. Экс-заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца — одного из фигурантов скандального дела о прокурорах и судьях-взяточниках, которых команда Сакварелидзе подозревает в вымогательстве взяток в особо крупных размерах, и вовсе в пятницу освободили из СИЗО. Об этом написал на своей странице в Facebook журналист Юрий Бутусов.

«Ничто не смутило украинскую Фемиду — ни 104 бриллианта, 12 гектаров земли в Киевской области, ни кредит в банке на 850 тыс. долларов, ни бизнес, переписанный на сестру, ни 24 акта на недвижимость, выданных на подставных лиц, ни даже переделанный в автомат охотничий карабин с боевыми патронами», — подчеркнул журналист.

Очевидно, что ни украинская Фемида, ни прокуратура, не привыкли смущаться. Иначе нельзя объяснить ни тот факт, что методы работы прокуратуры ни на грамм не изменились со времен Майдана, и что ни одно резонансное дело так и не дошло до суда. Не наказаны убийцы «Небесной сотни», беглого диктатора Виктора Януковича вовсе исключили из базы розыска Интерпола по вине украинской стороны, а бывшие чиновники Януковича спокойно разгуливают по Киеву.

В пятницу в столице был замечен экс-глава НБУ Сергей Арбузов, который, если верить прокуратуре, недостижим для нее, поскольку пребывает «в бегах». Впрочем, как именно «бегает» бывший банкир , зрелище весьма примечательное.

«Шел я утром по Подолу в сторону работы и увидел как какой-то очередной умник на дорогом мерине запарковался прямо на тротуаре так, что хоть по его тачке сверху перелазь, но весь сок даже не в том как он запарковался, а кто в тачку садился! Это же Арбузов. Арбузов, которого все ищут, ездит по Киеву на дорогущей тачиле и паркуется как захочет!» — написал в Facebook пользователь Тарас Ткаченко.

Это, кстати, не первый раз, когда киевляне видят бывшего вице-премьера в столице. И, очевидно, не последний.

Можно не сомневаться в том, что украинцы будут созерцать Арбузова и других подельников Януковича еще долго. Как минимум до тех пор, п ока в прокуратуре не произойдут реальные изменения. Т.е. пока Виктор Шокин не уйдет в отставку .

Разделы

Система Orphus