RSS

Новый День

Бывший министр юстиции рассказал, кто помешал Украине стать президентской республикой

  •      0

Экс-министр юстиции Александр Лавринович в интервью «Главкому» рассказал, что президентской республикой Украине помешали стать еще в 1996 году. Во время президентства Леонида Кучмы.

«Я тогда возглавлял парламентскую комиссию по подготовке Конституции. Я пришел к президенту Кучме с подписями всех глав фракций, которые готовы организовать голосование за полностью президентскую республику. Без премьер-министра и кабинета. Не произошло», — заявил Лавринович.

Он отметил, что «Леонид Данилович тогда сильно обиделся». Бывший министр юстиции объясняет такую реакцию Кучмы тем, что когда отсутствует правительство, сложно потом списать собственные промахи.

«Виновных всегда можно поменять. И в 2010 году этого вопроса тоже не было в повестке дня. По Конституции 1996 года предполагалось, что президент назначает премьера по соглашению паралемнта. Могли ли мы теоретически представить, что в Раде большинство не будет поддерживать президента? Даже во время первого периода правления Кучмы часть Верховной Рады во главе с Морозом была оппозицией. Может ли в таких условиях президент получить премьера, которого он хочет? Ответ риторический. Президент назначал членов правительства, но исключительно по представлению премьера. Таким образом, модель, которую сегодня называют узурпационной, в 1996 году считали фантастически классной», — добавил Лавринович.

Разделы

Система Orphus