RSS

Новый День

Депутат Госдумы похвалил Китай за мудрость при голосовании за трибунал по сбитому Боингу

  •      0

Илья Пономарев, единственный депутат Госдумы, который в марте прошлого года проголосовал против аннексии Крыма, в интервью «Главкому» прокомментировал голосование российской делегации в Совете безопасности ООН за резолюцию о создании международного трибунала по делу сбитого прошлым летом малазийского Боинга.

«К сожалению, стыдно за страну, обидно за дипломатическую службу России, которая просто потеряла разум. И президент РФ, и МИД соблюдают формальные позиции: якобы Россия не имеет никакого отношения к сбитому самолету. Но возникает вопрос, если мы не имеем никакого отношения, тогда почему мы накладываем вето на эту резолюцию? Пострадавшие страны просто по факту хотели провести трибунал. Почему другая страна в лице России должна была этому сопротивляться?», — считает Пономарев.

По его словам, те страны, которые воздержались от поддержки проекта резолюции, поступили мудро.

«Китай, считаю, поступил мудро, взвешенно и воздержался, поскольку считает, что не имеет отношения к этой ситуации. Россия же заблокировала. Кто принимает решения и вообще думает в нашем дипломатическом ведомстве, а не занимаются пропагандой, вызывает большой вопрос. До момента, когда появятся официальные выводы комиссии, которая работает в Голландии действительно рано говорить о вине той или иной страны, причем какой угодно. Потому что тогда мы уподобляемся тем оппонентам, которые говорят: «В этом деле все понятно». Вспомнить хотя бы ту трагедию, которая произошла с пассажирским самолетом над Черным морем. Украинцы тоже все отрицали, долго вокруг этого торговались, хотя как раз публично было более выгодно с самого начала признать. Понятно же, сознательно никто не собирался сбивать самолет. Совершенно очевидно, что это трагическая ошибка», — подчеркнул депутат Госдумы.

Разделы

Система Orphus