RSS

Новый День

ГПУ: Задержанные пытались перевезти радиоактивные материалы в Румынию

  •      0

Украинец, находясь в сговоре с неизвестными лицами, пытался незаконно перевезти радиоактивные материалы из Ивано-Франковской области в Румынию. Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ).

Отмечается, что открытые по данному факту два уголовных производства объединены в одно.

В ГПУ напомнили, что 5 августа в следственный отдел Управления Службы безопасности Украины (СБУ)в Ивано-Франковской области поступило сообщение о том, что гражданин Украины в сговоре с неустановленными лицами готовятся осуществить незаконное перемещение через таможенную границу Украины в Румынию радиоактивных материалов. На основании этого сообщения в ЕРДР внесены сведения о совершении уголовного преступления по ч. 1 ст. 14 ч. 2 ст. 201 (контрабанда) УК Украины.

«Досудебное расследование установило, что 5 августа на территории Ивано-Франковской области задержан автомобиль, в багажнике которого обнаружен предмет, который пытались переместить через госграницу Украины. Радиологическое обследование предмета определило, что это радиоактивный материал без маркировок», — говорится в сообщении. В СБУ ранее отмечали, что, предварительно, ядерным веществом является «Уран-238», который был найден в коробке из-под чипсов.

В пресс-службе информируют, что в ЕРДР также внесены сведения о совершении уголовного преступления по ч. 3 ст. 265 (незаконное обращение с радиоактивными материалами) УК Украины. Два указанных уголовных производства объединены в одно.

Кроме того, досудебное расследование установило, что к совершению преступления причастны двое граждан, они задержаны в порядке ст. 208 УПК Украины. В настоящее время решается вопрос об объявлении им подозрения в совершении уголовных правонарушений.

Разделы

Система Orphus