RSS

Новый День

Из российских библиотек изымают книги фонда Сороса: увидели пропаганду фашизма

  •      0

Фонд «Открытое общество» миллионера Джорджа Сороса пока не получил статус «нежелательной организации» в РФ, однако в российских регионах уже начали избавляться от его наследия.

Министерство образования Свердловской области приказало изъять из школьных библиотек научные книги по истории, выпущенные при поддержке фонда, сообщает «КоммерсантЪ».

По мнению чиновников, труды известных английских ученых Джона Кигана и Энтони Бивора «пропагандируют стереотипы, сформировавшиеся во времена Третьего рейха».

Это решение возмущает российских историков: они считают, что «изымать из библиотек научные книги по идеологическим причинам — это и есть фашизм».

«Конечно, книги Бивора у нас довольно критично оценивались, но он известный специалист. В любом случае учителю истории необходимо ознакомиться с разными точками зрения, чтобы он мог их сопоставить, — заявил «Ъ» академик РАН, сопредседатель Российского исторического общества Александр Чубарьян. — Непонятно, зачем изымать из библиотек книги, когда их там и так не хватает».

«Бивор — автор с определенным идеологическим взглядом, который можно назвать антисоветским. Но никакого прославления нацизма у него в книгах нет, — уверен директор фонда «Историческая память» Александр Дюков. — На мой взгляд, запрещать исторические книги — это плохая идея. Сегодня запретят одно, завтра другое, а остановиться будет сложно». По мнению историка, региональные чиновники «просто подменяют какими-то громкими инициативами реальную работу с учащимися».

В министерстве образования Свердловской области не уточнили, от кого им «поступила информация» о вреде книг Джона Кигана и Энтони Бивора. Однако в конце июля газета «Известия» опубликовала статью «Структуры Фонда Сороса «зашли» в российские библиотеки». В ней утверждается, что американский фонд создал «паутину подконтрольных или аффилированных организаций по всей России». Именно в этом тексте впервые появилось утверждение, что историки Киган и Бивор «пропагандируют стереотипы, сформированные во времена Третьего рейха», которое цитируется в приказе областного минобразования. В тексте делается вывод, что «под эгидой благотворительности, просвещения и образования Фонд Сороса активно внедрял нужную идеологию», работая «в стремлении ослабить Россию».

Разделы

Система Orphus