RSS

Новый День

Китай может затянуть петлю вокруг шеи Москвы – российский политолог

  •      2

Заигрывание России с Китаем и попытки двух стран сблизиться являются всего лишь имитацией и игрой. Такое мнение выразила российский политолог Лилия Шевцова в статье для «The American Interest».

«Невозможно отделаться от ощущения, что это очередная игра в имитацию, в которой оба танцора прекрасно понимают, чем занимаются на самом деле», — пишет она.

«Пока создается впечатление, что Китай просто позволяет Кремлю за собой «ухаживать». Меня гораздо больше интересует другой вопрос: зачем Москве, активному партнеру, нужно это танго? Все политические, исторические и психологические соображения должны предостерегать Россию от этого странного, неестественного партнерства, которое с легкостью может превратиться в петлю, затянувшуюся вокруг шеи Москвы. В списке плюсов и минусов этого союза недостатков в разы больше», — считает политолог.

«Во-первых, Китай все еще помнит старые геополитические обиды, нанесенные ему Россией. Зачем Китаю покупать товары из Приамурья (Внешней Маньчжурии), области, которая была отдана России в ХІХ веке в результате ряда унизительных договоров, навязанных Китаю Россией?», — отмечает Шевцова.

Кроме этого, политолог подчеркивает, что Россия и Китай находятся на разных этапах развития. «РФ переживает упадок, и у ее режима, похоже, началась агония, угрожающая стране дальнейшим сползанием в хаос. Китай же, напротив, по-прежнему расцветает (даже несмотря на то, что колебания на китайском фондовом рынке в последние пару недель обнаружили несколько потенциально серьезных уязвимостей в системе). Такая асимметрия делает отношения Китая и РФ крайне неустойчивыми, побуждая более сильного партнера использовать более слабого в своих корыстных интересах», — пишет Шевцова.

Комментируя недавний финансовый сбой в Китае, политолог прогнозирует, что экономический спад в РФ и Китае может привести их к ужасной борьбе за выживание друг с другом.

«Как продемонстрировали аннексия Крыма и война, развязанная Россией против Украины, Москва избрала путь пренебрежения международным законодательством и борьбу за право иметь сферы влияния. Проекты Китая по возвращению себе территорий в Южно-Китайском море и вторжения в территориальные воды Вьетнама показывают, что Пекин и Москва учатся по одному и тому же учебнику. Разве не логично ожидать, что ревизионистские стремления Китая не обойдут стороной и российский Дальний Восток?», — считает Шевцова.

Источник: Апостроф

Разделы

Система Orphus