RSS

Новый День

Коломойский сосредотачивается

  •      0
Коломойский сосредотачивается

В конце августа 1856 года канцлер Российской Империи князь Александр Горчаков в своей знаменитой депеше российским дипломатическим миссиям написал: «Россию упрекают в том, что она изолируется и молчит перед лицом таких фактов, которые не гармонируют ни с правом, ни со справедливостью. Говорят, что Россия сердится. Россия не сердится, Россия сосредотачивается». И уже спустя четыре года смог получить первый реванш за поражение в Крымской войне.

Похоже, именно по принципу Горчакова сегодня старается жить опальный олигарх Игорь Коломойский. Коломойского упрекают в том, что он изолировался и молчит перед лицом таких фактов, которые не гармонируют ни с правом, ни со справедливостью. И упрекают не только Коломойского, но и всю его команду, которая давно с презрением относилась к понятию «рамки закона». Закон в революционную эпоху – согласно Коломойскому – ничто. Вечными являются лишь интересы. Революция лишь расширяет рамки возможного. Помните знаменитый пассаж о трех паспортах? Так он – лишь малая частичка мировоззрения Коломойского и его эпигонов, сводящееся к формуле: «Если нельзя, но очень хочется, то можно».

Коломойский никуда не ушел из украинской действительности. Он сосредотачивается, чтобы вернуться во власть. Ему не нужны статусы и регалии, которые в украинской действительности более чем условны (помните, как Александр Волков, будучи всесильным фаворитом Леонида Кучмы, на вопрос журналиста о том, на какую должность он претендует, ответил: «Александр Волков – тоже неплохая должность»?). В Хазарском каганате власть находилась в руках не кагана, а бека. Каган – глава государства, верховный жрец, символ государственной власти, но реально управлял каганатом нелегитимный и зачастую ненавидимый многими бек. Арабские источники Х века говорят, что древние русы, находящиеся под властью хазар, рассказывали о своем повелителе, который «заточен в высокой башне», а от его имени управляют другие знатные люди. Вот эта формула – управлять государством и всеми процессами внутри страны, не находясь на формальной должности – идеально подходит Коломойскому.

Именно поэтому сейчас Коломойский пытается запустить целый ряд проектов, направленных на то, чтобы занять несколько серьезных политических ниш. Во-первых, это проект УКРОП (Украинское объединение патриотов) – гремучая смесь рейдеров, эпатажных блогеров, комбатов, идеалистов и нескольких депутатов Верховной Рады. Эта политическая сила будет бороться за электорат преимущественно «Народного фронта», растерявшего кредит доверия и дезориентированного настолько, что готов перейти в протестное поле. Во-вторых, это проект «Відродження» — с претензиями на электорат «Оппозиционного блока» и вообще на голоса тех, кто не поддерживает нынешнюю власть. На это же поле рассчитана реанимация бренда «Сильная Украина» Сергея Тигипко. По непроверенным данным, у Игоря Коломойского есть и четвертый проект – одна из парламентских фракций, кандидатов от которой ИК будет поддерживать на местных выборах.

То есть, по классической формуле генерала Франко, Коломойский будет наступать на власть четырьмя колоннами. Пятая должна его ждать в Киеве. Наверное, именно этим и объясняется готовность выдвинуть в мэры Киева ближайшего соратника Игоря Коломойского – Геннадия Корбана, о чем в социальных сетях объявил еще один «птенец гнезда днепропетрова», народный депутат Борис Филатов.

За спиной у Корбана – скандальная обкатка избирательных технологий на 205 округе в Чернигове. Пресловутая гречка, практически открыто раздаваемая избирателям, уже стала притчей во языцех. А еще – неприкрытая апелляция к возможности использовать силовые методы (в том числе потенциал батальонов), провокации с блокированием офиса конкурентов, автомобили с печатями, «карусельные» желтые браслеты, использование фейкового аккаунта оппонента и прочая, и прочая. Технологические приемы достаточно просты: рейдерство как философия, как modus vivendi. Но рейдерство, перенесенное из бизнеса в политическую плоскость. На него нанизывается патриотическая риторика в стиле «милитари». Далее – использование довольно агрессивной рекламы через подконтрольные и взятые в аренду средства массовой информации. Использование давления на оппонента. Когда та или иная технология не срабатывает – вакуум заполняется гречкой. То есть, в ход вступает подкуп.

Просчетом команды Корбана было то, что менталитет украинских избирателей построен специфическим образом: они привыкли держать фигу в кармане. Впервые это проявилось в мае 1999 года во время выборов мэра Киева. Тогда кандидат-олигарх Григорий Суркис осыпал киевлян подарками и устраивал громкие концерты. Его оппонент, Александр Омельченко, действовал просто и технологично. В результате киевляне брали подарки от Суркиса и голосовали за Омельченко. Счет 76% на 16% говорит сам за себя. Та же ситуация повторилась в Чернигове: гречку брали, но за Корбана отдали голоса менее 15% избирателей.

Не уверен, что 205 округ послужил уроком для Коломойского. Возможно, стратегия в борьбе за Киев может поменяться – с учетом специфики столицы. Но то, что осенью придется столкнуться с достаточно жесткой и агрессивной кампанией, направленной на выход кандидата во второй тур, это однозначно. По крайней мере, будет не менее «весело», чем в Чернигове.

Коломойский пока взял паузу. Коломойский готовится к реваншу за «Укрнафту» и за Одессу, за Чернигов и за Днепропетровск. Он ждет выборов. У него серьезные ресурсы и команда, которую нельзя недооценивать. надводная часть «айсберга по имени Коломойский» — незначительна и на виду. Но есть и подводная часть Коломойского – Боголюбов со своей группой (вплоть до выходов на Администрацию Президента), «ПриватБанк», авиаперевозки, сеть еврейских организаций, зарубежные активы, лоббистские группы и т.д. – все то, что мы недооцениваем, видя лишь Корбана. Ну и записи в фейсбуке Филатова – иногда. Олигархический тип государства, на суть и сущность которого не повлияли прошлогодние потрясения, диктует и олигархический тип политики – с системой интриг, заговоров, фронд, , цинизма и прочего джентльменского набора «коммерческой демократии». Владимир настолько активно копировал Византию, что через тысячу лет после его смерти на берегах Днепра возникла Псевдовизантия со всей атрибутикой ее политики. В споре о том, является Украина правопреемницей УНР или УССР, можно ставить точку: Украина является правопреемницей Византии и Хазарского каганата. Два в одном.

Коломойский готовится к осени. Kolomoisky ne boude pas; elle se recueille, сказал бы князь Горчаков. Коломойский не сердится. Он сосредотачивается.

Разделы

Система Orphus