RSS

Новый День

Комплекс империи: Россия пытается дискредитировать Всемирный конгресс крымских татар

  •      0

Второй Всемирный конгресс крымских татар, который прошёл в столице Турции с 1 по 2 августа, не был случайным мероприятием – его анонсировали ещё весной, когда организаторы определились с общей информационной повесткой.

Основной целью второго конгресса, в общем, как и первого, стало информирование мировой общественности о реальном положении крымскотатарского народа.

Лидеры национального движения пригласили официальных представителей государств и попытались заручиться поддержкой действующих правительств тех стран, в которых существует большая крымскотатарская диаспора, чтобы с их помощью отстаивать собственные права.

Не менее важная функция конгресса – это «сверка часов», оглашение актуальной повестки дня национального движения, а также предельно доходчивое объяснение целей крымскотатарского народа и предполагаемых методов их достижения.

В общем, Всемирный конгресс крымских татар – это нечто среднее между дипломатическим раутом, политической конференцией и национальным собранием просветительского плана.

Всем было заранее известно, что на этом мероприятии речь пойдёт преимущественно о сложностях, которые для крымскотатарского народа перманентно создаёт российское государство. А поскольку официальная Москва никаких проблем не признаёт и неустанно повторяет, что все настоящие крымские татары каждый день радуются возвращению полуострова «в родную гавань», Кремль сделал всё, чтобы дискредитировать сам конгресс.

Уже 3 августа центральное информационное агентство России ТАСС (оно же – Телеграфное агентство Советского Союза) оперативно разместило на своём сайте материал на английском языке, в котором различные эксперты и «истинные» представители крымскотатарской общественности популярно объясняют, что и конгресс не конгресс, и крымские татары, участвующие в нём, не совсем настоящие, а потому то, что происходило в Анкаре, не стоит воспринимать всерьёз.

На кого рассчитан этот текст? Вероятно, на западные СМИ, которые обязательно постараются представить или, как минимум, интерпретировать официальную позицию Москвы, дабы показать всю палитру мнений. А значит, мы имеем дело с очередной попыткой России уменьшить пул международных игроков, которые поддерживают крымских татар.

Вот только вряд ли она будет успешной, ведь, если отмести эмоции, никаких реальных аргументов против Всемирного конгресса ни у ТАСС, ни у самого Кремля нет.

Поток сознания прокремлёвских экспертов по Крыму (читай: действующих и бывших чиновников самопровозглашенных местных властей вроде Рустама Темиргалиева и Руслана Бельбека) был стандартным. Они не поведали ни крымчанам, ни украинцам, ни россиянам ничего нового, кроме привычных бессвязных сентенций.

Также в материале ТАСС конгресс комментировали Константин Затулин, руководитель фонда «Мы все – Беркут» (человек с, мягко говоря, одиозным прошлым), и Александр Шпунт, директор «Института инструментов политического анализа», который совсем недавно завил, что исключение России из тусовки G7 – это вообще не проблема, ведь, по его мнению, пул семёрки самых сильных международных игроков «уже не имеет отношения к мировой повестке». Шпунт сообщил ТАСС, что Всемирный конгресс крымских татар – это такое же бессмысленное мероприятие, ведь на самом полуострове у этого народа проблем нет.

Если суммировать всю критику от сего экспертно-политического «дрим-тима», выходит следующее.

1. Всемирный конгресс крымских татар прошёл без широкого участия представителей крымскотатарского народа, приехавших непосредственного с самого полуострова.

Во-первых, неясно, что такое «широкое представительство», ведь на конгрессе присутствовал глава легитимного Меджлиса Рефат Чубаров, избранный действующим составом Курултая.

Напомним, что в 2009 году Чубаров, тогда ещё первый заместитель Мустафы Джемилева, стал президентом Всемирного конгресса крымских татар. В 2015 году его полномочия были продлены.

Но одни эксперты ТАСС, об этом, вероятно, просто не знали, а другие тактично решили не доносить неудобную информацию до аудитории.

Во-вторых, приезд в Анкару нынешнего первого заместителя председателя Меджлиса Наримана Джелялова, зампредседателя Меджлиса Ильми Умерова и председателя ЦИК Курултая Заира Смедляева блокировала сама Россия (Следственный комитет России направил им повестки на допросы, назначенные на даты, совпавшие с днями проведения мероприятия).

Так что если кто-то и виноват в том, что на конгресс приехали не все лидеры крымскотатарского народа, то лишь Кремль.

2. Мустафа Джемилев и Рефат Чубров якобы «зарабатывают деньги на страданиях собственного народа, пиарятся, делают политическую карьеру, а не переживают за будущее крымских татар».

За полтора года с момента фактического перехода Крыма под контроль России руководители Меджлиса добились для своего народа признания коренного статуса в Украине, а также внесения в проект конституции изменений, предполагающих создания на полуострове национально-территориальной автономии крымских татар.

За это время стало ясно, что Меджлис и Курултай не только выживут как политические институты, но и усилятся, по крайней мере, в Украине. А на сегодняшний момент это самая важная задача для будущего развития общины. Так что сотрудничество Джемилева и Чубарова с украинскими властями оказалось сверхпродуктивным, прежде всего, для крымскотатарского народа.

Кроме того, сами эксперты (конкретно – Константин Затулин) упомянули о страданиях крымских татар, допустив оговорку по Фрейду. А раз есть страдания, значит, их кто-то создаёт, но это уж точно не лидеры Меджлиса.

3. После присоединения к России ничего не слышно ни о самовольных захватах земли, ни о протестах крымских татар против российских властей в самой республике. Проблем, из-за которых был созван конгресс, нет.

Это аргумент из серии «сами себя отхлестали». Исчезли ли проблемы крымских татар, если они перестали выступать против российских властей на митингах? Вряд ли, учитывая, что любая акция протеста чревата последствиями в виде физических расправ, карательных преследований и т.п.

Отсутствие митингов в российских регионах – это свидетельство не хорошей жизни, а человеческого страха перед государственной машиной России.

То же касается и вопросов земли. А самый большой самозахват территории, между прочим, произвели опять же сами российские власти. Именно его последствия и пришлось расхлябывать на августовском конгрессе.

4. Всемирный конгресс крымских татар «​был антироссийским»​.

Он был антиимперским. Делегаты много времени посвятили осуждению прегрешений политического режима российского государства, суть которого за последние 300 лет очень мало изменилась.

Адекватные люди отделяют страну от её государства. И на конгрессе речь шла не о травле России, а о критике действий Кремля.

Поэтому все попытки Москвы дискредитировать мероприятие выглядят довольно печально – как выпячивание собственных страхов и комплексов, которое играет против самой Российской Федерации.

Источник: Крым.Реалии

Разделы

Система Orphus