RSS

Новый День

Львов середины XIX века глазами немецкого путешественника — иллюстрации

  •      1

Иоганн Коль — немецкий путешественник, писатель, географ, основоположник антропогеографии. Родился в Бремене. Изучал право в Гейдельбергском и Мюнхенском университетах. Посетил почти все страны Европы и Северной Америки. Путешествовал по территории Украины и европейской части России, после чего выдал книги на немецком языке: «Путешествие в Южную Россию» (1841), «Путешествие по России и Польши. Украина. Малороссия»(1841), «Путешествие по России и Польши. Буковина, Галичина, Краков, Моравия»(1841), в которых поместил много сведений о природных условиях, экономике, торговле, истории и культуре Украины.

Львов немецкий географ и путешественник Иоганн Коль посетил октябре 1838 года и сразу оставил в своем путевом дневнике комплименты городу: «Город Львов лежит посередине котловины, словно птица в гнезде. Здесь есть много мест, где кажется, что находишься в Магдебурге, Нюрнберге или Франкфурте на Майне.»

Прибыв в галицкую столицу вечером, путешественник записал: «Высокие дома были освещены снизу вверх, с улиц мерцали длинные ряды фонарей, всюду вокруг полыхали многочисленные близкие и далекие огни. Однако это была обычная, будничная вечерняя иллюминация. От незапамятных дней мы не видели чего красивого, поэтому наши сердца забились, полны радости, когда мы въехали в ворота большого города».

«Все здесь одеваются по-французски или по-немецки. Все надписи на улицах, как и все вывески и объявления в купеческих лавках, немецкие и польские, такие же книги в магазинах. Да и на улицах постоянно можно услышать только эти два языка, так что все это видится в двойном виде, как через бинарные очки».

Немецкий путешественник был поражен большим количеством развлекательных заведений — танцевальных и бильярдных залов, кафе, кондитерских и закусочных, где, кстати, продавали водку на разлив. Посетив кафе Вольфа на площади Рынок, Й.Коль пришел к выводу, что во Львове лучшие и более элегантные кафе, чем в Дрездене и некоторых других немецких городах такой же величины. «На улицах — большое движение, мостовой непрерывно ходят беспечные люди, веселые компании, многие из которых навеселе, поскольку очень любят и чтят Бахуса».

Зато порядок в городе был образцовым. Как отметил Й.Коль, «прибыв на Галицкую землю, проникаешься, прежде всего, сильным чувством покоя от сознания того, что можешь рассчитывать на защиту законной и справедливой власти. В целом город имеет всего триста чиновников, следовательно, один приходится на двести жителей».

Разделы

Система Orphus