RSS

Новый День

Мальчику пересадили руки

  •      1

Руки 8-летнему Зеону Харви из Балтимора, США, пересадили в детской больнице Филадельфии. Оперировали в начале месяца. Рассказали, что операция прошла успешно во вторник, 28 июля. Около 40 медиков работали 11 часов — стальными пластинами соединили кости, потом — вены, артерии, мышцы, нервы, сухожилия. Мальчик стал самым молодым пациентом, которому провели такое вмешательство. Несколько недель будет в больнице — должен научиться чувствовать руки.

- Это было его решение, — рассказывает мать Пэтти Рей. — Если бы не хотел, мы не делали бы этого. Но сын сказал, что согласен.

Руки и ступни Зеон потерял в 2-летнем возрасте из-за инфекции. Тогда же у мальчика отказали почки. Мать отдала сыну свою. Позже Харви сделали протезы ног. Может бегать, прыгать. Протезы рук не подходили, потому что не мог научиться пользоваться ими. Тогда решили прибегнуть к трансплантации. Врачи объяснили, что оперировать надо в ближайшие 12 месяцев. Тогда пересаженные руки будут расти с пациентом. Предполагали, что будут иметь не более 15 доноров с нужным размером и цветом кожи.

-  Когда позвонили, что есть донор, он готовился к пижамной вечеринке с двоюродными братьями и сестрами, — продолжает Пэтти. — Опечалился, потому что будут веселиться без него.

Операция прошла с осложнением — рука побелела. Хирурги нашли заблокированную артерию и соединили опять. До конца жизни Зеон будет пить иммунодепрессанты. Иначе организм отторгнет конечности и почку.

Разделы

Система Orphus