RSS

Новый День

МИД: передача «Херсонеса» России нарушает международное право

  •      0

МИД Украины назвал принятие Россией в федеральное ведение заповедника «Херсонес Таврический» в оккупированном Крыму нарушением норм международного права и попыткой присвоить культурное наследие Украины.

Об этом говорится в комментарии пресс-секретаря Министерства иностранных дел Украины Марьяны Бецы.

«В контексте временной оккупации Россией Автономной Республики Крым и г.Севастополь это решение российской стороны не может восприниматься иначе, как попытка присвоить культурное наследие Украины. Напомним, что в июне 2013 года ЮНЕСКО включила украинский объект «Древний город Херсонес Таврический и его хора (г. Севастополь, АР Крым)» в Список всемирного наследия. Он находится под защитой этой международной организации», — отметила Беца.

По словам пресс-секретаря МИД, попытка российских захватчиков выдать украинский объект культурного наследия, имеющий мировое значение, за свой собственный — для всего цивилизованного мира ничего не меняет.

«Древний город Херсонес Таврический и его хора» будет оставаться украинским вкладом в сокровищницу мирового наследия ЮНЕСКО. В то же время, безответственные действия российской оккупационной власти ставят под угрозу существование «Херсонеса» как целостного историко-архитектурного комплекса», — отметила Беца.

Напомним, 1 августа президент России Владимир Путин принял решение о переводе заповедника «Херсонес Таврический» в оккупированном Крыму в единый реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Ранее Министр культуры Украины Вячеслав Кириленко заявил, что решение Путина по «Херсонесу» не имеет силы.

Разделы

Система Orphus