RSS

Новый День

"На украинском лучше всего удается петь Тане Булановой"

  •      0

— Почти сразу, как переехал сюда в 1993-ом, написал песню «На чужині» — о тоске по родине, одиночестве в чужом городе и ветре в пустых карманах, — рассказывает по телефону фотограф 44-летний Андрей Федечко из Санкт-Петербурга.

Сам он из Украины, в Санкт-Петербурге служил в армии. Решил вернуться в этот город. В 2002-м основал здесь фолк-рок группу «Сонце-хмари». Помогли российские музыканты, среди которых имел много знакомых. Недавно его лирическую композицию «Осінь панує» исполнили на украинском российский рокер 53-летний Вячеслав Бутусов вместе с лидером группы «ДДТ» Юрием Шевчуком, 58 лет. «Пацаны, ну не время поддерживать фашистов, а ведь были когда-то кумирами. Печалька», — пишет волгоградец Михаил Бочаров на интернет-странице Бутусова.

— Многие неадекватно отреагировали на мою украинскую песню в исполнении Бутусова и Шевчука, — продолжает Андрей. — Слышал такое: «У этих старых пердунов деньги закончились, раз начали на хохляцком петь». Как не стыдно.

Группа «Сонце-хмари» имеет уже пять альбомов. Сейчас Федечко работает над сборником своих лучших песен в исполнении известных российских музыкантов. Проект длится с 2010-го, выход альбома планируют на эту осень.

— Петь на украинском лучше всего удается Тане Булановой. У нее хороший слух, и хотя языка не знает, но фонетику хорошо передает. Другим тяжело, но я учу, главное — желание. Группе «Король и Шут» очень понравилась наша версия их хита «Ели мясо мужики, пивом запивали». Часто начинали эту песню на концертах с акапельного вступления на украинском — «Їли м’ясо там дядьки».

Во время гастролей в Санкт-Петербурге киевского театра имени Франко в 2010-м я провел несколько дней с Богданом Ступкой. Устроили фотосессию: все-таки музыкой еще не зарабатываю на хлеб, основная моя профессия — фотография. Рассказал Богдану Сильвестровичу о своей группе. Он заинтересовался. На полчаса заехали в студию, и Ступка прочитал несколько моих стихотворений. Их тоже можно будет услышать. В прошлом году приезжал Олег Скрипка, он прекрасно, очень поэтично переделал мою песню «Музика».

Больше 20 лет живу в России. Жена из Эстонии, россиянка по происхождению. Все равно пишу песни на украинском. Когда уезжал из Украины, тогда еще в Ленинград, все уже спрашивали: что буду делать, если начнется война между нашими государствами. Не верил никогда, что такое может произойти. Часто видимся с Юрием Шевчуком, говорим почти всегда об этом.

Разделы

Система Orphus