RSS

Новый День

"На звонки отвечали отговорками. Деньги отдать отказались"

  •      3

— Хочу поблагодарить за помощь. Не ожидала, что все будет так быстро, — говорит киевлянка 42-летняя Татьяна Ермак, учитель этики. Утром пришла в столичный центр по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи на ул. Маршала Рыбалко, 10/8

Больше ста таких центров открылись с 1 июля по стране. Это социальная программа Министерства юстиции. Бесплатно помогают малообеспеченным, участникам АТО. Можно обращаться не только по уголовным делам, как было до сих пор, но и по административным и гражданским.

— Хоть не подпадаю под категорию малообеспеченных, получаю на 200 гривен больше зарплаты, но мне помогли, — говорит Татьяна Ермак. — Два месяца тому назад заказала на фирме пластиковое окно. Приехали, обмеряли, заключили договор. Отдала 2 тысячи гривен аванса. И исчезли. На звонки отвечали отговорками — то завод не справляется, то еще какие-то проблемы. Деньги отдать отказались. Обратилась сюда. Написала заявление. Через четыре дня мне вернули деньги из той фирмы. Очень довольна. С правовой реформы должны начинаться изменения в государстве.

— Обычно заявление рассматриваем в течение недели. Клиенту предоставляем адвоката или перенаправляем в организацию, где могут помочь. Ту женщину жаль стало. Позвонил в фирму, которая ее обманула. Представился, рассказал, что ожидает их по закону, если не вернут деньги. Сработало, — рассказывает 28-летний Богдан Кушнир, директор центра

Их ячейка должна обслуживать три района столицы: Оболонский, Подольский и Шевченковский. Но принимают всех. За день сюда обращаются до 20 человек.

На первом этаже трехэтажного здания — приемная. Современный ремонт, новая мебель. Консультируют четыре специалиста. Помогут написать жалобу в жэк или ходатайство в государственный орган. В течение 10 дней рассматривают заявление, проверяют в службах — подпадает ли лицо под льготные категории.

На третьем этаже — приемная директора и комнаты, где работают адвокаты. Их по специализации подбирают работники центра. За эти услуги платит государство.

Под кабинетом Богдана Кушнира стоит 59-летний Николай Шарпатый. Перекладывает на столе 5-сантиметрий кипу документов. Сортирует и складывает в файл. Приехал из села Великий Листвен Городнянского района на Черниговщине. Хочет возобновить доплаты к пенсии. Он — ликвидатор-чернобылец.

— Должен получать 7040 гривен, а по факту — 2 тысячи. В 2011 году тогдашний премьер-министр Азаров забрал у чернобыльцев доплаты. У Министерства юстиции — нет таких полномочий, у прокуратуры — тоже, в исполнительной службе не знают механизма. Здесь моя посленяя надежда. Проверили мои документы, должны дать адвоката. Подаю в суд на Пенсионный фонд, — рассказывает Николай Шарпатый. Говорит тихо, видно вставленные металлические зубы. Хромает на левую ногу.

Киевлянин 58-летний Игорь Дейнега хочет судиться с другом. Несколько лет тому назад тот одолжил у Дейнеги большую сумму. И не отдал. Суд присудил истцу половину квартиры друга. Однако тот вселиться не может — не пускают.

— Не могу позволить себе адвоката, который взялся бы за мое дело. Ходил в частную фирму, там запросили 1,5 тысячи долларов. Зарплаты не хватит. Но поскольку я не являюсь малообеспеченным, здесь посоветовали обратиться в Украинскую Хельсинский союз, — говорит по-русски Игорь Дейнега.

— Меня 21 раз хотели убить, 10 раз травили. Покупаю продукты каждый раз в разных супермаркетах, — рассказывает киевлянин 68-летний Николай Бондарь.

Сотрудники выслушивают, помогают написать заявление.

— Рассматриваем все обращения, даже если кажутся бессмысленными. Все клиенты должны выйти от нас спокойными и довольными. Проверили данные Николая Павловича. У него четвертая стадия рака. В таком состоянии может что-то казаться. Но отказать не имеем права, — объясняет Богдан Кушнир. — Наши работники должны иметь юридическое образование, но быть еще и психологами. Хотя зарплаты получают небольшие — 1,5 тысячи гривен.

3000 украинцев воспользовалось услугами центров по предоставлению бесплатной правовой помощи за первые 13 дней их работы. Больше всего обращений было в Киеве, Одесской и Винницкой областях.

5000 адвокатов отобраны на открытом конкурсе для работы в центрах правовой помощи.

60 процентов обращений юристы решают с помощью разъяснений и консультаций. Об этом сообщил директор Координационного центра по предоставлению правовой помощи Андрей Вишневский. Каждое четвертое обращение завершилось регистрацией для предоставления правовой помощи.

8 миллионов граждан могут воспользоваться центрами предоставления бесплатной правовой помощи, сообщил министр юстиции Павел Петренко.

Чаще всего за юридической помощью обращаются инвалиды — 44%, малообеспеченные лица — 34%, ветераны войны, в том числе и АТО — 15%. Около 3% — временно перемещенные лица, еще 1% обращений зарегистрировано от детей-сирот. Почти половина из тех, кто обратился в центры — граждане в возрасте от 35 до 60 лет. Около 40% — старше 60 лет, 13% — до 35 лет.

Разделы

Система Orphus