RSS

Новый День

"Никогда не знаешь, кто погибнет следующий"

  •      3

— Отравлена тем, что знаю, как делается кино, и поэтому в восторге от этого сериала, — говорит украинская писательница Ирен Роздобудько, 52 года, об американской телевизионной саге «Игры престолов».

Сериал считается самым успешным в истории. В прошлом году его посмотрели 18,5 млн зрителей — столько людей смотрят одновременно одну серию. До тех пор много лет рекорд удерживал «Клан Сопрано», который увидели 18,2 млн. Творцы «Игр престолов» объявили, что сериал будет иметь восемь сезонов. На экранах он с 2011 года. Средний бюджет каждого сезона из 10 серий — $45 млн.

В основе фильма — серия романов «Песнь льда и пламени» писателя-фантаста 66-летнего Джорджа Мартина, который живет в американском штате Нью-Мексико. Действие саги разворачивается в государстве Семь Королевств — вымышленном мире, очень напоминающем средневековье. Здесь есть все — борьба за власть, политические интриги, гражданская война, конфликты с соседями. От стандартного приключенческого жанра фентези книги Мартина отличают эпичность, множество закрученных сюжетных линий. Писатель отказался продавать права на «Песнь льда и пламени» в Голливуд. Объяснял, что неизбежное сокращение при киноадаптации «убьет» его произведение. Согласился экранизировать лишь в сериале, который будет максимально соответствовать сюжету его романов.

— Писательница Марина Соколян перестала смотреть экранизацию уже после первого сезона из-за чрезмерной безжалостности к героям, — продолжает Роздобудько. — В фильме никогда не знаешь, кто погибнет следующий: второстепенный персонаж или главный герой. Творцов «Игр престолов» критикуют за насыщенность сериала сценами убийств и насилия, в частности сексуального. Объясняют, что элемент насилия проходит через весь сериал с самого начала, но создатели при этом проявляют аккуратность и пытаются не выходить за рамки рассказа.

У меня белая зависть к сценаристам, продюсерам и режиссерам сериала. В Украине подобного телевизионного кино не будет еще лет тридцать — с такими костюмами, сюжетами, умными диалогами. Нам остается смотреть собственных «Сватов», «Соседей» — откровенно плохие сериалы. Иногда сериал отходит от книжки, потому что Джордж Мартин не успевает писать продолжения своих романов. Но даже без книжки хорошим сценаристам удается держать уровень «Игр престолов» на высоте. Хотя показ растянут на 8 лет, не боюсь, что в конце сериал станет хуже.

Показ пятого сезона «Игр престолов» завершился в июне этого года. Первую серию шестого покажут в апреле 2016-го. Его снимают в Хорватии, Испании и шотландском замке Дун XIV в.

Разделы

Система Orphus