RSS

Новый День

«Опора» объяснила, почему будет проводить параллельный подсчет на осенних выборах в трех городах

  •      0

В октябре в Украине пройдут местные выборы, однако закон, по которому они будут проходить, был окончательно согласован и подписан Президентом лишь недавно. Времени, чтобы разобраться, какую систему предложили обществу парламентарии, остается мало — то, что авторы закона называют обещанными в коалиционном соглашении «открытыми» списками, экспертная среда считает профанацией и дискредитацией самой идеи.

Один из ведущих экспертов в избирательных вопросах, координатор общественной сети «Опора» Ольга Айвазовская интервью «Главкому» рассказала, почему организация будет проводить параллельный подсчет голосов в Днепропетровске, Одессе и Харькове. Ранее «Опора» проводила такой параллельный подсчет в Киеве, на президентских выборах прошлого года, и как утверждает Айвазовская, «это было очень не интересно, потому что результат был прогнозируемый».

«Если в этом году здесь будут действительно конкурентные выборы, нам надо будет рассмотреть проведение параллельного подсчета и в Киеве. Но наша задача — подсчет не только на мэрских выборах, но и в каждом территориальном избирательном округе. Мы хотим оценить реальные последствия введения этой системы, хотя это действительно очень сложно», — отметила она.

Айвазовская также прокомментировала ситуацию с «Оппозиционным блоком» в Харьковской области, у которого возникли проблемы с регистрацией в этом регионе: «Если следовать букве закона, то действительно им нельзя отказывать. Но насколько я знаю, скорее всего, партию зарегистрируют, потому что центральной власти не нужен прецедент, который репутационно откинул бы нас в 2010-й год, когда случилась такая же история с «Батькивщиной». Тогда как раз через админресурс и махинации с руководящими органами «Батькивщина» не приняла участие в местных выборах в несколько советов. Харьков для нас интересен не столько с точки зрения выборов городского головы, потому что там будет почти неконкурентная борьба, сколько выборов местного совета. Там все гораздо интереснее».

Эксперт добавила, что Одесса в отношении выборов — особый регион. И там самая низкая явка в Украине.

«Очень интересные кампании, электорат, который отличается от другого юга, в том числе, Одесской области. В Днепропетровске будет очень интересно, потому что на национальном уровне Днепропетровская область выглядит как монополия определенной бизнес-группы, но на самом деле это не так. Поэтому конкуренция там будет ожесточенная и, возможно, не очень нравственная», — резюмировала координатор общественной сети «Опора».

Разделы

Система Orphus