RSS

Новый День

Осужденный по делу "крымских террористов" Геннадий Афанасьев рассказал о пытках и оговоре Сенцова

  •      0
Осужденный по делу о подготовке терактов в Крыму Геннадий Афанасьев подтвердил своему адвокату Александру Попкову, посетившему его в понедельник в СИЗО, что оговорил других фигурантов дела под пытками. Три дня назад он заявил об этом на заседании Северо-Кавказского окружного военного суда по делу в отношении украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко, отказавшись давать свидетельские показания. Об этом сообщает «Медиазона».

Попков рассказал, что сейчас Афанасьев очень запуган и «опасается всего». «Он говорит, что обдуманно сделал свое высказывание в суде, что никаких террористических групп не существовало. Это все фантазии следствия, которые он подписывал, не глядя. Его били, пытали, угрожали, издевались. В основном это происходило в Крыму, и частично было моральное воздействие в СИЗО Лефортово», — говорит Попков.

По словам адвоката, после отказа от показаний в суде Афанасьеву сказали, что «поедешь очень далеко». «Сам он к «Правому сектору», террористическим и националистическим группировкам отношения не имеет. Он говорит, что боролся не против вхождения Крыма в состав России, а выступал против преступного режима Януковича, который был плох для всех», — утверждает адвокат.

Попков отметил, что год спустя доказать факт пыток будет очень трудно, но рассказанное Афанасьевым «очень схоже с тем, что рассказывал о пытках Олег Сенцов».

Сейчас Афанасьев, по словам адвоката, хочет добиться пересмотра своего дела и доказать абсурдность обвинений в терроризме. «Он просил передать, что очень сожалеет и извиняется перед Сенцовым и Кольченко за то, что был вынужден дать такие показания против них. Вины и того, что он совершал сам, Геннадий не отрицает, но считает, что терроризма не было. По его словам, его сильно сломило то, что Чирний (другой осужденный по делу «крымских террористов» Алексей Чирний, — ред.) на очных ставках оговаривал и его, и Сенцова», — объясняет защитник. Афанасьев опасается за свою жизнь и здоровье, говорит адвокат.

Афанасьев стал первым фигурантом дела «крымских террористов», которому был вынесен приговор — в конце декабря прошлого года он получил семь лет лишения свободы, несмотря на признание вины и дачу показаний. Позже Чирний был осужден на такой же срок. 31 июля на заседании по делу Сенцова и Кольченко в Ростове-на-Дону Афанасьев сказал, что все ранее данные им показания были получены «под принуждением».

В своих первоначальных показаниях, данных на стадии следствия, Афанасьев рассказывал, что Сенцов якобы распределял роли среди участников поджога офиса «Русской общины Крыма» и встречался с представителями Правого сектора.

Напомним, 11 мая 2014 г. украинский режиссер Олег Сенцов вышел на акцию протеста в родном городе Симферополе, позже в этот день он был задержан Федеральной службой безопасности Российской Федерации по подозрению в терроризме. Через некоторое время Сенцова перевезли из оккупированного Крыма в Москву в следственный изолятор в Лефортово.

По версии российского следствия,  Сенцов создал в Крыму террористическую группировку, которая являлась структурным подразделением запрещенного в РФ «Правого сектора», с целью выхода полуострова из состава России. Следствие заявляет, что задержанные в мае 2014 г. в Симферополе Олег Сенцов, Геннадий Афанасьев, Алексей Чирний и Александр Кольченко якобы планировали взорвать памятник Ленину на Вокзальной площади и мемориал «Вечного огня».

Отметим, в России утверждают, что Сенцов, Афанасьев и Кольченко являются гражданами России, поскольку после аннексии Крыма они «не изъявили желания сохранить другое гражданство». 21 июля 2015 г. Сенцову зачитали обвинение. Он своей вины не признает.

Разделы

Система Orphus