RSS

Новый День

Охендовский: Новый закон о местных выборах ограничивает права граждан

  •      0

Глава Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский в интервью «Главкому» рассказал, что согласно заключению членов ЦИК, который был подготовлен для Министерства юстиции перед направлением закона о местных выборах на подпись Президенту Украины, этот закон ограничивает граждан Украины в возможности реализации их пассивного избирательного права на выборах депутатов районных, городских, областных советов и ВР АРК путем самовыдвижения, предусматривая возможность реализации права быть избранным на указанных выборах исключительно через местные организации политических партий.

«Закон также устанавливает неравные возможности для реализации пассивного избирательного права для граждан, которые выдвигаются местными организациями политических партий и путем самовыдвижения, — отметил Охендовский. — Например, человек, который пойдет на выборы путем самовыдвижения, сможет баллотироваться только на одну выборную должность — сельского, поселкового или городского головы или депутата сельского или поселкового совета. В то время как кандидат, выдвинутый местной организацией политической партии, будет иметь возможность баллотироваться и в депутаты местного совета, и на должность соответствующего головы».

Кроме того, добавил глава ЦИК, переходными положениями закона предусмотрен механизм отзыва депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов, который, на его взгляд, абсолютно неприемлем для демократического общества.

«Нельзя через процедуру сбора подписей лишать мандата человека, который этот мандат получил на свободных выборах путем тайного голосования. Несимметричные по своему содержанию процедуры не могут приводить к симметричным юридическим последствиям», — резюмировал Охендовский.

Разделы

Система Orphus