RSS

Новый День

Правозащитники обжаловали в суде принятый Кабмином порядок пересечения границы с Крымом

  •      0

Правозащитники обжаловали в Окружном административном суде Киева утвержденный правительством 4 июня новый порядок въезда граждан Украины и иностранцев на территорию оккупированного Крыма, сообщает «Интерфакс-Украина«.

Как заявил на пресс-конференции в Киеве эксперт Регионального центра по правам человека Сергей Заец, данное постановление правительства нарушает свободу передвижения иностранцев, которые на законных основаниях находятся в Украине, и как минимум создает серьезные предпосылки для нарушения свободы передвижения граждан Украины.

В свою очередь глава Центра гражданского просвещения «Альменда» Ольга Скрипник добавила, что по новому порядку очень серьезные и, как правило, необоснованные ограничения применяются к гражданам Украины, не достигшим 16 лет, иностранцам и лицам без гражданства, которые легально пребывают на территории страны. «Фактически, Крым стал заграницей для украинцев с детьми, которые теперь обязаны иметь заграничный паспорт для поездки на полуостров. При этом Украина везде подчеркивает: Крым является ее неотъемлемой частью», — пояснила она.

Кроме того, после принятия указанного постановления иностранные журналисты и правозащитники вообще не могут работать в Крыму, отметила глава Центра информации по правам человека Татьяна Печончик. По ее словам, это связано с тем, что в списке оснований для получения специального разрешения для иностранцев не указана ни журналистская, ни правозащитная деятельность.

Правозащитники считают правильным выходом из сложившейся ситуации принятие нового порядка въезда в Крым, который должен исключать любые ограничения для граждан Украины, а также упростить порядок получения разрешений для иностранцев и лиц без гражданства.

Напомним, 4 июня Кабинет министров принял постановление, регулирующее порядок пересечения границы с Крымом. Въезд на территорию полуострова и выезд с нее возможен только через пропускные пункты, работающие круглосуточно.

В перечень контрольных пунктов для автомобилей Кабмин включил «Каланчак», «Чаплина», «Чонгар», для железнодорожного сообщения — «Херсон», «Мелитополь», «Вадим» и «Новоалексеевка».

Гражданам Украины для пересечения админграницы необходимо иметь документ, подтверждающий гражданство (внутренний, либо заграничный, служебный, дипломатический паспорт, удостоверение моряка, проездной документ ребенка).

Иностранцы могут пересечь границу на основании паспортных документов и спецразрешения, выданного Государственной миграционной службой Украины.

Разделы

Система Orphus